当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2018·三下乡】初来乍到,请多关照

发布者: [发表时间]:2018-08-19 [来源]: [浏览次数]:

翠绿的青草坪,一整栋的教学楼,还有教学楼前飘着的五星红旗,是初踏入学校门口的第一眼记忆。轻快、和谐是济南市中区党家庄街道催马小学给志愿者们的直观感觉,腼腆、害羞是催马小学小学生给志愿者们的第一印象。

7月12日,山东女子学院工商管理学院暖心向Young志愿服务队正式开始了暑期三下乡志愿支教服务。体育用垫作为床板,志愿者们铺好了床铺便迅速来到了教室和小学生们见面。志愿者和小学生们逐一进行自我介绍,怎么让小学生们从陌生到变得熟络、不再腼腆,对于志愿者们来说这是个问题,却也没有难倒他们,讲讲笑话、开开玩笑,志愿者们各有一套活跃气氛的方法。

通过了解孩子们的兴趣爱好,志愿者们将小学生们分成了“指”要你出彩手工手指舞课堂、“筝声相和”古筝课堂 、“科学创未来”科学小实验课堂、“舞”梦青春舞蹈课堂四个课堂。志愿者们向小学生们分发夏令营服装,迫不及待是形容他们换衣服时最适合的词语了。

安全是重中之重,做好防范措施能够极大地避免安全问题的发生。催马小学的“开学第一课”便是安全教育课,志愿者们结合生动活泼的例子,用小学生们能接受的方式把安全知识最大程度地教给他们,生命诚可贵,安全价更高。

愉快的上午时光结束,操场是属于活泼的下午的。为了能够加深小学生们与志愿者们之间的了解,催马小学在操场上举行了素质拓展活动。“珠行万里”、“不倒森林”让孩子们的欢声笑语在操场上飘扬。

充实而又愉快的催马开学小课堂结束了,带着满满的喜悦和期盼,孩子们拿起来手中的笔,记录下了在夏令营的第一天美好时光。孩子们放学后陆续回了家,这时志愿者们的工作还没有结束,批改小学生们的日子,了解孩子们的心理感情,对一天的支教进行总结反思,保持一份初心,志愿者们一直在成长。

初战告捷!发光发热后产生的累只觉得快乐,看着小学生们认真地记录着今天的点点滴滴,志愿者们心中一阵暖意涌上心头。青春三下乡,我们在路上。

上一条:【2018·三下乡】我眼中的三下乡:你需要的不是一双翅膀,而是一个想飞的梦