当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2019·三下乡】数据科学与计算机学院:数科院“E初心”科技支农实践队系列(一)——峥嵘岁月 初心不忘

发布者: [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

青春是用来奋斗的

奋斗本身就是一种幸福

数科院青年的奋斗之路

将在这个暑假扬帆起航

“E初心”科技支农实践队

深入山区助力乡村振兴

重温革命路线传承红色精神

体验与以往不一样的暑假

各位小伙伴们和我们一起出发吧!

为积极响应习近平总书记的号召,围绕服务乡村振兴、服务青年发展,引导青年积极投身乡村振兴战略,山东女子学院数据科学与计算机学院“E初心”科技支农实践队在团总支负责老师的带领下,7月12日前往济南市长清区孝里镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

百里植被覆群山,万亩崇岭连天涯。初入孝里,山村景色就在眼前。它别致而整洁,卵石垒墙,碎石铺路,前临河滩,背村青山,显得清秀幽静。村庄上风拂过,云飘过,阳光洒过,月光也铺过,许多许多人也路过,今年夏天的故事将在这里开始。

乘车离开市区一路向西、向南,穿越山谷、驶过山道,来到群山环绕的大峰山革命根据地纪念馆,缅怀革命先烈、感受革命精神。来到纪念馆门前,我们怀着激动而肃穆的心情进馆参观,感受历史印迹。一双双旧布鞋,一套套朴素的军装,一件件旧址的生活用品,都有着一个独一无二的故事,也见证着整个战争的过程。

一进三厢的小院平房,石砌建筑经整修后以展室方式向我们介绍着大峰山的风雨兼程、赫赫战绩。我们走进展室,深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦,更被他们英勇无畏的革命气概和坚韧不拔的革命信念所感动,对“星星之火,可以燎原”的内涵有了更为深刻的体会。

踏着水泥石阶走到被苍松翠柏掩映的革命烈士纪念碑的面前,我们仔细打量着那用斧头和镰刀雕刻,用鲜血和生命铸就而成的丰碑,深切缅怀在大峰山英勇献身的革命先烈。在庄严肃穆的气氛中,团队全体成员集体默哀,队长带领大家重温誓词。

本次的“三下乡”之旅尚未结束,

孝里镇更多的美丽还等待着我们去发现,

想了解更多精彩吗?

那我们下期再见!

上一条:【2019·三下乡】社会与法学院:我们想和你们有个故事
下一条:【2019·三下乡】教育学院:山东女子学院教育学院大学生社会实践基地揭牌仪式在省派...