当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

2021·传爱行动 | 会计学院—暑假作业进行时,行走的诚信课堂,助力儿童健康成长

发布者: [发表时间]:2021-07-19 [来源]: [浏览次数]:

一年一度的暑假开始了,为让孩子们度过一个健康、快乐、有意义的假期,2021年7月15日,“童心圆”爱心支教团在孝里新镇社区童善儿童关爱中心开展“关爱儿童成长,暑假作业进行时”活动。

新镇社区是济南市长清区孝里街道黄河滩区迁建安置区,共39个村有3万多人,孩子们的父母大多在外打工,家中只有年迈的爷爷、奶奶,文化水平不高普遍不高,无法给孩子们辅导作业。

为解决孩子们在家中无人辅导功课的难题,帮助他们解决学习难题,“童心圆”志愿者对支教点的35名留守儿童进行调研评估,有针对性地给每个孩子量身定制了《孝里童善儿童关爱中心学生暑期计划表》。计划表自7月13日到8月25日,共计44天,内容主要包括每日学习任务和弱势学科弥补计划,利用暑假时间帮助孩子们查漏补缺。

“童心圆”志愿者对孩子们日常学习中遇到的问题进行及时解答,并帮助他们缕清思路,找出重点、难点和要点,做到举一反三、灵活运用,不断巩固学到的知识,指导孩子掌握正确的学习方法。

放学后,志愿者把孩子的学习情况及时和家长沟通,希望家长多花点时间陪孩子们学习,帮助他们养成良好的学习习惯。一位家长开心地说:“特别感谢童善留守儿童中心为孩子提供这么好的学习环境,让家长在假期里也能够安心工作;同时也特别感谢这些大学生志愿者,不仅让孩子们学到不少知识,还能丰富孩子的假期生活!”

“童心圆”爱心支教团用实际行动为孩子们营造一个健康有序的学习环境,真正把志愿服务落到实处,切实为群众办实事、解难题,用奉献与爱心传递温暖,希望孩子们好好学习,茁壮成长,有个充实且快乐的暑假生活。

诚为本,信为根,会计学院一直讲将诚信教育作为财会专业人才职业道德培养的重要组成部分,致力于打造诚信学院。通过开展诚信演讲、诚信征文、诚信观影、诚信升旗仪式、诚信知识竞赛、诚信考试主题班会、诚信一对一谈话、诚信趣味运动会、“诚信伞”、“诚信之星”评选等文体活动,教育青年学生继承和发扬中华民族传统美德,在为师生办实事、传递爱心的同时,做诚实守信的践行者。

山东女子学院会计学院“童心圆”爱心支教团依托暑期“三下乡”社会实践,将诚信小课堂同社会大课堂有效结合,7月12日-16日,“童心圆”爱心支教团在孝里新镇社区童善儿童关爱中心围绕开展诚信“五个一”系列活动。

开展一次诚信主题班会

教育孩子们“不说谎话““不随便拿别人东西”“不隐瞒错误”“不贪小便宜”“不弄虚作假”“考试不作弊”……正面引导孩子们做一个诚实守信的人。

讲述一个诚信小故事

《诚信的种子》告诉孩子们做人最基本的要求就是:诚信。我们每个人都应该在自己的心里播下诚信的种子,并用心浇灌,让诚信在我们心里生根发芽,茁壮成长。

阅读一本诚信小绘本

《诚实的小松鼠》伴随孩子成长,这个小故事告诉我们,做人一定要讲诚信,做错了事能自己认错,不要说谎,做个诚实的好孩子!

绘制一张诚信手抄报

用手抄报的形式将诚实守信的承诺倾注于笔端,一幅幅画中尽情抒发着对诚信的感悟,表达了孩子们对“诚信”的理解,增强了“诚信”从我做起、从小事做起的意识。

选树一批诚信小明星

用身边的典型教育影响青少年,充分发挥典型的示范带头作用,让更多的孩子发现自己的闪光点,引导孩子们做一名讲诚信,有爱心,有作为的好学生。

此次“童心圆”爱心支教团以暑期社会实践为契机,打造“行走的诚信课堂”,通过多样的诚信主题活动形式呈现,给孩子们以深刻的学习体验,让学生在实践活动中感受了诚信教育的魅力。

上一条:2021·传爱行动 | 社会与法学院—盛夏“乡”约,我们在路上
下一条:2021·传爱行动 | 文化传播学院—实地调研 ,共同成长