当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

2021·传爱行动 | 教育学院—师生共同助力,乡村教育振兴||致敬百年,寻找榜样的力量

发布者: [发表时间]:2021-07-27 [来源]: [浏览次数]:

为鼓励“爱之翼”文化宣传志愿服务团的志愿支教精神,提高幼儿教师的综合素质、专业能力。7月24日,山东女子学院教育学院院长董吉贺和山东女子学院教育学院教师王录平博士赴宁阳为全县幼儿园园长分别带来《亲子冲突中的教育学》《山东省学前教育条例》专题讲座。本次讲座活动由宁阳县教体局杨冬梅科长主持。

董院长和王博士的讲座从当今幼儿园的现状出发,分析了学前教育所面临的困难和挑战,并对幼儿园建设和教师教育方面提出了许多针对性建议。他们运用许多生动的例子详细地说明了教育方法,台下的老师们听得津津有味,收获颇深。董院长和王博士的讲座对进一步加强幼儿教师的专业能力提升,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,也为支教队员们提供了学习的方向。

讲座结束后,在鹤山镇中心幼儿园园长窦海峰的带领下,董院长一行和支教队员们一同参观了鹤山教育博物馆,馆内展示了许多鹤山镇优秀人才和优秀教师的事迹,激励鹤山学子和教师努力学习工作。馆内详细介绍了鹤山镇传承颜子和武训精神办学,成立了颜子教育发展促进会,开展学网建设,在全镇上形成了良好的学习教育氛围,努力打造“教育之乡”。董院长对鹤山镇的教育教学理论给予了高度的赞赏,鼓励支教队员们永葆积极上进,认真求学的精神。

随后,窦园长带领师生们参观了中国农民工馆,改革开放以来,中国发生了有史以来最为波澜壮阔的变化,这其中农民工的汗水和心血,亿万农民工走过的道路,他们的憧憬、苦恼、艰辛、忧虑与快乐,都在农民馆里。董院长一行和队员们在馆内充分感受了农民工的生活状态和历史发展所带来的变化,每个人在心底都对亿万农民工兄弟姐妹发自内心的感到崇敬。

参观结束后董院长对鹤山镇的文化教育建设做了极高的评价,并和杨科长达成共识,希望今后能探求更多的合作模式。本次活动在双方友好的交流中圆满结束,临行前,杨科长再次对“爱之翼”文化宣传志愿服务团的到来和付出表示感谢,并邀请支教队员们以后常回来看看。

为进一步发挥榜样的示范作用,营造良好的崇尚榜样、学习榜样的氛围,7月26日,山东女子学院教育学院“爱之翼”文化宣传志愿服务团队员们聚焦建党百年,再次启程,寻找身边的榜样,一起开启美好之旅。

人民教师,教书育人的先锋

有这样一位老师,她给予我们知识,给予我们关心,给予我们走向成功的方向。“爱之翼”文化宣传志愿服务团队员辛雨荷来到了这位优秀语文老师宋春雨的家中。宋春雨老师,2011年参加教育工作,中共党员,中教高级教师,在三尺讲台上辛勤耕耘了十个春秋,凭着对教育工作的热爱,在教育战线上用自己的满腔热血,以全新的教育理念、务本求实的工作作风、开拓创新的敬业精神,拼搏进取、无私奉献,走出了一条执着追求、辛勤耕耘之路,留下了自己坚实的足迹。这种三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋的精神将激励着队员不忘初心,争做优秀的人民教师。

白衣天使,谱写生命交响曲

其实榜样离我们并不遥远,父母也可以成为值得我们学习的榜样。“爱之翼”文化宣传志愿服务团队员满雪村就把自己的父亲满爱国当作学习的榜样。满爱国任职期间,尽职尽责,不断加强对医疗质量安全、合作医疗的管理及合格村卫生室建设等等,并多次被派去大医院进修,在百姓眼里满爱国先生是一位接地气、尽职尽责的好医生。满雪村与父亲的交流中,满爱国表示:“做医生一定要讲医德,要认真对待每一位病人”。父亲、榜样两重身份,必将对满雪村产生巨大的精神动力,不断走好人生之路。

退伍军人,赤诚之心保家卫国

杨琳杨女士曾荣登潍坊晚报“退伍女兵不褪色”基层模范人物的专栏。“爱之翼”文化宣传志愿服务团队员贺杨对杨女士进行了采访,她作为一名退伍军人,时刻响应党的号召,她的本职工作是个体工作,但是为了更好的服务人民她加入了社区团队。在疫情期间果断参加志愿者团队,把控疫情防控保护社区人民。参加多次公益活动,如扶贫小企,下乡助农。积极联系蓝天救援队为居民增添放溺水和自救知识,积极参与党支部会议。现在已经是预备党员,为庆祝中国共产党成立一百周年,她组织社区准备了有关红色的节目。杨女士,以巾帼不让须眉的精神,用实际行动为青年人树立了良好的榜样,同时也为队员起到了巨大的推动作用。

有这么一对夫妻,携手共进近半个世纪,他们一起做过很多值得我们学习与敬佩的事情,比如,疫情爆发主动捐款,人民群众有困难积极帮助,为偏远地区的孩子提供善款等等,他们就是一对优秀的老党员夫妻。恰逢建党百年之际,队员高天洁探望了这一对老党员夫妻。王爷爷王奶奶是一对退役军人夫妻,退役后和战友经常在一起吹葫芦丝,现在也在老年文工团,经常参加演出,王爷爷吹葫芦丝的技艺高超,王奶奶就弹电子琴为大家伴奏。高天洁来到爷爷奶奶家中,帮助爷爷奶奶做一些力所能及的事情,同样爷爷奶奶也为队员高天洁进行了葫芦丝演奏,在演奏中,感悟爷爷奶奶那个年代的趣事和快乐。

坚定信仰,始终心怀担当。寻找榜样的共性,他们的心中必定有着自己的信仰,并且矢志不渝。唯有信仰,才能够让一个人蹈死不顾,这是他们人生的方向,也是他们的力量之源。正因为如此,我们才不断强调要学习榜样,进一步坚定信仰,传承榜样的力量,忠诚于党,怀揣一颗追寻榜样之心,朝着中国梦的方向不断努力。

上一条:2021·传爱行动 | 社会与法学院—山东学子三下乡:唤醒沉睡心灵,关爱农村儿童
下一条:2021·传爱行动 | 教育学院—青春三下乡 | 走访老党员,不忘初心来时路