当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 正文

关于开展2009~2010学年大学生寒假社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2010-01-05 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

鲁女院团字[2009]12号

关于开展2009~2010学年大学生寒假社会实践活动的通知

各院团总支:

贯彻落实党的十七届四中全会精神,加强和改进大学生思想政治教育工作,全面提高青年学生的综合素质,帮助广大学生积累工作经验、提高就业创业能力,使大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,进一步感受新中国成立六十年来我国发生的巨大变化,取得的巨大成就,在实践中度过一个充实而有意义的寒假,学院团委决定在08、09级学生中开展以返乡个人实践为主要形式的寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

分享改革成就 促进学生就业 共建和谐社会

二、活动内容:

1、开展大学生志愿者寒假文化科技卫生“三下乡”活动。

学生自行组织志愿者小分队,深入周边乡村农户,开展政策宣传、科技兴农、文艺演出、法律援助、环境保护、学业辅导等活动。深入农村、社区,宣讲新中国成立以来的伟大成就,尤其是十一届三中全会以来,党领导全国各族人民在建设中国特色社会主义、推进社会主义现代化进程中所取得的伟大成就。要特别宣传党和政府以科学发展观为统领,为实现经济发展和社会稳定,为维护广大人民群众的利益而做出的努力与取得的成就,引导广大群众增强在党的领导下继续深化改革,走中国特色社会主义道路的信心。

2、开展“大学生眼中的新农村建设”寒假社会调查。

新中国成立以来,特别是改革开放为中国广大农村地区注入了生机和活力。广大青年学生要利用寒假深入农村、深入农户家中,亲身体验农村地区的新变化,了解新农村建设的绩效与问题,就地进行调研、走访、实践活动。

3、开展有实效,有特色的实践活动,积累工作经验、提高就业创业能力。

充分发挥自身学科、专业和人才优势,在保障安全的前提下,以社会调查、志愿服务为主,动员学生在家乡就近就便进行社会实践活动;可倡导学生自主进入企事业单位进行就业见习,增加大学生职业体验,提高就业创业能力。

4、开展亲情实践活动和真情送万家志愿服务活动。

要求全院学生以感恩伴我成长为主题,合理安排寒期生活,为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。可在春节期间自行组队集中开展真情济困进万家活动,为人民群众和广大青年,特别是下岗失业青年、贫困学生、农村贫困青年、残疾青年等有特殊困难的青年群体做实事、办好事、解难事,不断提高共青团组织服务大局、服务青年的能力。 三、活动方式

1、以个体实践为主,以团队实践为辅。寒假学生社会实践以自行组织支援小分队、个人独立开展为主,也可依托学院现有社会实践基地,组织学生统一开展活动。

2、以就近就便为主。活动要按照就近就便的原则,提倡社会调查与社会服务相结合,组织学生在学校周边、学生家庭所在的城镇社区或者邻近村社开展活动。

四、工作要求:

1、高度重视,加强领导。各院团总支要统一思想,提高认识,把本次寒假社会实践活动抓紧抓好。积极号召和组织团员青年深入社会基层、深入群众,充分发挥各地优势、整合各种资源,以自身的实际行动积极投身到构建社会主义和谐社会的实践中去。

2、广泛动员,加强宣传。各院团总支要广泛动员,充分调动广大青年学生的积极性和创造性,要结合社会实践开展大学生思想政治教育活动,增强青年学生爱国爱民与服务社会的历史使命感和社会责任感,引导同学坚持“从我做起,从现在做起,从身边做起”。另外要对参与社会实践活动的学生进行广泛地安全知识的宣传活动,提高学生的安全意识,注意活动期间个人的人身和财产安全,做到文明实践,平安返校。

五、总结表彰

1、寒假结束后,各院团总支组织各班团支部召开“寒假归来话收获”主题团日,通过座谈、报告会等形式,及时地组织寒假社会实践活动的交流、评比,扩大实践活动的受益面,增强实践教育效果。各院活动总结于3月28日前把活动总结报送学院团委。

2、要求每名团员青年在寒假结束后递交调查报告、实践感想短文、实践总结报告等实践成果,各院团总支在于3月28日前将本院学生活动材料、总结等实践成果,报送学院团委。

3、学院团委将根据各院团总支上交实践成果总数的2%的比例评选出优秀论文,按参与实践学生总数的1%的比例评选出社会实践先进个人。

共青团中华女子学院山东分院委员会

2009年12月29日