2011年大学生“三下乡”社会实践总结表彰大会隆重举行

发布者: [发表时间]:2011-11-13 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2011年11月10日,大学生社会实践总结表彰大会在第二报告厅隆重举行。党委书记孙秀丽、院长范素华、副书记宿建沛、副院长王淑霞、宋兆静、贺兴利出席总结表彰大会。教务处、学生处、基础部、团委等相关部门负责人及院部分管学生工作的党总支书记、团总支书记和部分师生代表参加了本次表彰大会。大会由宿建沛副书记主持。

为进一步落实中央16号文件及《中宣部、中央文明办、教育部、团中央关于进一步加强和改进大学生实践的意见》精神,鼓励广大青年学生深入基层,关注社会热点和民生百态,广泛开展社会调查活动,增进大学生对社会的认识和了解,引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。校团委组织开展了一系列形式多样、富有成效的社会实践活动。在今年的第三届亚洲沙滩运动会测试赛中我校被组委会授予颁奖礼仪服务指定单位,26名学生学生秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,于6月份赴海阳开展了为期一个月的志愿服务,良好的精神风貌赢得了组委会的一致肯定。今年暑期,我校各级团组织突出重点、周密策划,以“科学规划谋发展 身体力行献青春”为主题,扎实开展了一系列富有特色的实践活动,活动得到了社会各界的广泛关注和各媒体的宣传报道。校团委就暑期开展的大学生“三下乡”社会实践工作在大会上做了总结汇报,部分优秀团队和个人代表做了典型发言。大会共表彰优秀服务团队6个、优秀指导教师6名、优秀实践学生50名、优秀实践论文70篇。校领导对评选出的优秀实践集体和个人颁发获奖证书。

宿书记在总结讲话中首先向受表彰的优秀实践集体和个人表示祝贺!对广大同学积极参与、指导老师的认真负责和各级团组织的精心组织、辛勤工作表示了充分的肯定!她指出社会实践在高等教育体系中具有的重要地位,广泛开展社会实践,有益于实现高校“人才培养、科技创新、服务社会、文化传承”等基本职能。各级党团组织和相关部门要进一步提高对大学生社会实践活动的认识,在总结今年社会实践经验的基础上不断改进工作思路,积极探索社会实践与专业相结合、与服务社会相结合、与创新创业教育相结合的方法和途径,不断完善活动机制,努力提高社会实践工作水平,真正让学生们在实践中“受教育、做贡献、长才干”。

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。校团委将会探索更加有效的实践机制,积极组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动,不断丰富社会实践的内容和形式,提高社会实践的质量和效果,进一步增强大学生的社会责任感。

我校团委组织2011年大学生“三下乡”社会实践总结表彰大会

校党委孙秀丽书记为优秀实践团队颁发奖状

校党委范素华院长为优秀指导教师颁发证书

校领导为第三届亚洲沙滩运动会测试赛赛会志愿者颁发服务证书