【数据科学与计算机学院】“E初心”科技支农实践队——助力乡村振兴,共赴青春之约

发布者: [发表时间]:2019-07-27 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬社会主义核心价值观,引导学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,通过借助学校优势的教科研资源,积极推进产学研的结合,以实际行动助力乡村振兴,推进大学生服务科技支农乡村振兴战略,提升大学生全心全意为民服务的意识和能力,由数据科学与计算机学院20名学生组成的“E初心”科技支农实践团暑期三下乡于7月10日抵达济南市长清区孝里镇开展暑期社会实践活动。

6月初,学校、学院与孝里镇政府签订战略合作协议,决定将此次三下乡活动分为两个部分,一是同学们将深入大峰山、红色南黄崖、十八里谷道、岚峪村、方峪村等地以传承红色精神为基调,筑牢实践队理想信念根基,而后有序开展科技支农活动,设计“印象孝里”、“十八里谷道”等富有学科特色项目,充分发挥在校大学生力量助力乡村振兴;二是选派8名队员组成实践小分队前往孝里镇企业广盛源生物科技有限公司进行电商项目对接,开展实践活动(实践地为长清区大学路公司总部),进一步发挥学校在校生智力与专业技术优势,整合当地农业、畜牧业资源,搭建电商平台,此活动贯穿整个暑期,预计在8月中旬初步完成电商平台的搭建。

一、凝聚中国力量,砥砺青春梦想

爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。展览馆内,触摸历史脉络、学习红色传统文化,感知深沉的民族底蕴;宣誓仪式,向革命先烈庄严致敬;走进革命旧址,抚土墙,踏泥泞……爱国主义教育成为数据科学与计算机学院“E初心”科技支农实践队一个响亮的主旋律,青春的心跳与爱国的情怀同频共振。

一、凝聚中国力量,砥砺青春梦想

二、青春浇灌乡土,梦想照亮前程

孝里镇位于长清区西南20.8公里。因地势低洼积水,曾名水里铺。境内古迹荟萃,文物众多,旅游资源丰富,文化底蕴深厚。拥有多个历史文化景点共同构成孝里镇“文化古镇”品牌。孝里镇现已建成全省最大的玉米制种基地、省畜牧改良示范镇,镇内物产资源丰富,孝里西瓜、白莲藕、罗非鱼物美价廉价。但目前部分村庄产业仍缺乏品牌支撑,农业、旅游业创新驱动力不足,传统产业模式易受环境因素与地理条件影响。

习近平总书记指出:“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村;中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”实践队以优先助力农业发展为基础,建立精品红色旅游路线,发挥优秀历史文化作用,为乡村振兴增添动力。

在220国道孝里镇境内常庄桥南,一座风格迥异的雕塑矗立在路边。“谷道十八里,慈孝传千年”十个大字分列两边,这里就是孝里镇十八里谷道的起点。沿新修的道路行驶,两旁的作物品种逐渐丰富起来,谷子,芝麻、高粱、花生、大豆,核桃,一应俱全。山路曲折,沉甸甸的谷穗随处可见。“E初心”科技支农实践队凭借专业优势,计划从农业转型发展入手,整合前期走访调研所采集的资料信息,以互联网平台为基础,通过加强品牌线上宣传推广、电商平台运营、普及农村电商知识等技术手段,合理运用农产品深加工、线上销售、改良产品包装等方式,逐渐改变传统产业发展模式,使“十八里谷道”真正走出去。

三、电商助力攻坚,携手共促发展

学校、学院早在6月便来到孝里镇团委探讨科技支农计划。7月,队员们经过一周的实地调研后,决心要帮助当地乡村解决农谷作物滞销这一根本问题。科技支农实践队结合当地经济发展现状,制定出一套符合孝里镇经济现状的前期发展规划,率先引入电商平台,拟开设苏宁、淘宝网店、线下分销点以及进行公众号推广等,解决一部分短期需求。面对多种不利因素,科技支农实践队迎难而上,与“十八里古道”品牌对接,紧扣宣传力度不足这一关键点,对大批滞销的农谷作物进行重新包装设计,同时运用互联网大数据技术进行产品分析。目前实践队员在线上微店、淘宝店铺、苏宁商城、京东商城、微信公众平台已部署相关工作,预计电商平台于2019年8月份正式运作成立。科技支农助力乡村振兴“互联网+”建设已初步开始。

数据科学与计算机学院“E初心”科技支农实践队暑期“三下乡”社会实践活动还将继续开展,有更多成果。青年大学生应当志存高远,有理想有担当,积极响应国家的号召,积极融入社会,积极展现大学生的时代风彩,能利用社会实践这个平台更好地提高自己的既能和本领,不断增强个人竞争力,强化参与社会建设的责任感!