当前位置: 网站首页 >> 团情快报 >> 正文

学校举行2019年青年马克思主义者培养工程开班仪式暨第一场专题报告会

发布者: [发表时间]:2019-10-12 [来源]: [浏览次数]:

10月10日下午,2019年青年马克思主义者培养工程开班仪式暨第一场专题报告会在图书馆C座二楼报告厅举行。学校马克思主义学院教授李慧芬受邀担任第一课主讲嘉宾,全校2019级新生班的团支书、班长和校院两级学生干部代表、校级社团负责人共377名学员参加。开班仪式由团委郭晓东老师主持。

开班仪式上,学校团委负责同志致辞,从“明确我是谁,代表谁;明确我要做什么,怎么做;明确我要成为什么样的人,如何成为那样的人”三个方面对校级团校学员提出要求,希望学生干部坚定信仰,以身作则,发挥好领路人的作用,团结带领广大团员青年共同成长。

开班仪式后,李慧芬老师讲授2019年青马工程第一课。她结合自身研究方向,作了题为《毛泽东文化思想解读》的专题报告。她围绕文化的界定、毛泽东的文化性格、毛泽东文化的建设方向和路径以及毛泽东文化思想的当代传承和发展四个方面,通过理论联系实际,多角度、全方位、深层次地对“毛泽东文化思想”进行解读。她强调,想要认清中国和世界发展大势,就必须深刻感悟马克思主义真理力量,为成长成才打下科学思想基础。当代青年人应该对东西方文化持兼容并蓄的开放态度,学思结合,求真学问、练真本领。

“青年马克思主义者培养工程”是国家《中长期青年发展规划(2016-2025年)》十大工程中的第一项,也是加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要举措。2019年,校级青马培训秉承围绕学生、关照学生、服务学生的理念,发挥组织优势,加强部门间深度融合,纳入马克思主义学院思想政治理论课实践教学报告和妇女研究中心“清照讲堂”等资源,面向不同年级,分梯度排班授课,进一步提升精准化、科学化水平,在构建协同联动、相互促进的“大思政”育人格局中发挥了作用。

(文字:校学生会青年媒体中心 杜雪、胡月 摄影:校学生会青年媒体中心 贾云鹭)

上一条:“护航青春 筑梦未来”共青团山东省委安全自护教育课走进山东女子学院
下一条:学校隆重举行“放飞梦想 祝福祖国”庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新晚会