当前位置: 网站首页 >> 学生组织 >> 学生会 >> 工作动态 >> 正文

我校大学生茶道艺术团 受邀参加山东工艺美术学院首届“无我茶会”

发布者: [发表时间]:2018-12-20 [来源]: [浏览次数]:

12月19日,我校大学生茶道艺术团受邀参加山东工艺美术学院首届“无我茶会”。本次茶会以专业课程结课为契机,促进茶文化交流,弘扬中国优秀传统文化。

“无我茶会”坚持“无尊卑之心、无报偿之心、无好恶之心、无流派与地域分别之心、求精进之心、遵守公共约定、培养团体默契”七大精神,爱茶之人席地而坐,共品香茗,畅谈茶道,品味茶韵。

活动分“茶友讲茶”“专业交流”“品茶交流”“茶艺表演”四个环节。赵一凡副教授为大家讲解紫砂壶的分类、养壶方法、泡茶功效及鉴别技巧,并展示出自己的收藏品。接着,同学们进行漆艺与茶具专业交流,介绍了“名山、古树、纯料、手工”的制茶理念。伴随着香道书法古筝,人人泡茶,人人敬茶,人人品茶,一味同心,以茶传言,广为联谊。最后,我校大学生茶道艺术团同学表演了茶艺——《大益八式》,泡茶人动作舒缓优雅,端庄自然,与解说员完美配合,现场氛围达到高潮。

本次“无我茶会”的成功举办,使爱茶之人对茶道有了更深刻的理解,增进我校与山东工艺美术学院的友谊,促进了茶文化的传播与交流,有利于弘扬中华优秀传统文化。

上一条:校学生会召开2018年下半年第三次工作例会暨期末表彰大会