当前位置: 网站首页 >> 学生组织 >> 广播台 >> 新闻时讯 >> 正文

学者吁慎提“中国模式”:中国无意输出“模式”

发布者:admin [发表时间]:2016-08-30 [来源]:admin [浏览次数]:

中国学者反对西方“中国模式”论

中国学者日前在北京表示,在评论中国发展道路时,国际社会使用的“中国模式”提法不符合事实。李君如指出:“国际社会不要因为中国的发展有一些自己的特色,就作出过度反应。我主张实事求是研究中国的发展经验和中国的体制特色,而不是炒作‘中国模式’。”

李君如:从科学研究的角度 我主张提“中国特色”

最近一个时期来,国际社会对“中国模式”的议论越来越多,中国国内也有不少议论。这说明我们的经验已经越来越引人注目、受人重视,这是好事,对我们的探索是一个鼓励。但是,从科学研究的角度讲,我并不赞成“中国模式”这个提法,我主张“中国特色”。

中国改革开放到今天,我们的体制还没有完全定型,还在继续探索。讲“模式”,有定型之嫌。这既不符合事实,也很危险。危险在哪里?一会自我满足,盲目乐观;二会转移改革的方向,在旧体制还没有完全变革、新体制还没有完善定型的情况下,说我们已经形成了“中国模式”,以后就有可能把这个“模式”视为改革的对象。因此,我赞成“中国特色”,而不赞成“中国模式”。“中国特色”,指的是在社会主义发展过程中形成具有中国自己特点的体制机制。其中,包含了不断探索的含义和要求。 近期以来,国际社会对“中国模式”的议论越来越多,国内也有不少议论。对此,中国不少知名学者主张慎提“中国模式” ,称“模式”有定型之嫌,既不符中国的发展事实而且也很危险,同时呼吁国际社会不要因为中国的发展有一些自己的特色,就作出过度反应;中国没有输出“中国模式”的任何打算,国人也应避免人云亦云,将关注的重点放在我国经济社会的科学发展上来,才是明智之选。

中国学者反对西方“中国模式”论

李君如:从科学研究的角度 我主张提“中国特色”