当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2018·三下乡】武术进校园——传古典武术,继传统文化

发布者: [发表时间]:2018-08-19 [来源]: [浏览次数]:

弘扬国学精粹,继承传统文化。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰曾强调,要以学校武术教育,助力国脉传承。天地之间,九州八极,7月16日,罗而小学古典八极拳教师周培毅走进山东女子学院工商管理学院“暖心向Young”暑期夏令营“中华尚武魂”武术社团,向学生们传授古典八极拳文化,为夏令营注入新活力。

八极拳发力于脚跟,行于腰际,贯手指尖,暴发力极大、极富有技击之特色,大有“晃膀撞天倒,跺脚震九州”之势。因此八极拳在中国传统武术界素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之说。周培毅老师在教授时,一直强调道:“八极拳打出来一定有力量,要堂堂正正、大大方方地打出来。”

感受传统魅力,练习中华武术

工商管理学院工商管理本科1701的刘娇说:“原先学过军体拳,学了八极拳后感觉军体拳和八极拳各有优点,相比军体拳来说,八极拳更加刚劲有力。我觉得武术应该让孩子们从小练起,武术文化也是需要我们传承和弘扬的中华优秀传统文化。”

青翠操场上,顶着刚刚冒出来的灼热太阳,小小的身躯却不曾退缩。伸肘、出拳,果断又有力量。来自五年级二班的刘庆瑞小朋友说:“我喜欢武术,动作帅气、能锻炼身体,还能学来保护自己,我会一直练下去。”

激发运动热情,提高身体素质

来自工商管理学院17物流本的宋宝臻说:“强身健体,打出来很有气势,可以完全展现一个人的精气神。八极拳能够增强学生体质,提高运动技能,塑造健全人格,是武术进校园的绝佳体现。我们夏令营开展武术社团也是希望能够提高孩子们的体质健康水平。”

“暖心向Young”志愿服务队通过开展“中华尚武魂”武术社团,兼修文武艺,弘扬中华传统文化,让武术进校园,磨炼了小学生的坚韧意志,使孩子们在学习、练习中真正实现“术道融合,德艺兼修”的教育目的。今日之责任,不在他人,而全在少年,中华尚武魂,少年在雄起。

上一条:【2018·三下乡】统文化进校园,“筝文化”打开新诗篇
下一条:【2018·三下乡】暑期“三下乡”开启“微世界大梦想”趣味课堂