当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2018·三下乡】山东高校志愿者走进大山:初心永恒,因爱相随

发布者: [发表时间]:2018-08-21 [来源]: [浏览次数]:

在泰山山脉之间,隐藏着一条风景瑰丽的公路,它串起了六个古老村落,仿若星星散落在天空;它连起群山,串起河流,把人与人的距离缩短。而在这条路上,有这样一个村落,村子里民风淳朴,村民们热情朴实,孩子们活泼可爱,让山东女子学院会计学院“童心圆”爱心支教团的志愿者们回到了“家”。

志愿者们围在一起吃着一顿简单的早饭,准备开始一天的教学。大门外传来一个清脆的童声:“老师,我来上课啦。”志愿者去给孩子开门,却从孩子手中发现了一个小小的惊喜。

“老师,这是我妈妈让我带给你们的西瓜。”说着,胖乎乎的小手用力把西瓜抬起来。

志愿者从他手里把西瓜接过来,沉甸甸的,不由得心疼把西瓜提来的孩子,但是孩子笑嘻嘻地跑进了教室,留下一串轻盈的小脚印。

那份沉甸甸的,不只是西瓜的重量,更是家长对志愿者的认可与感谢,是一份纯真的爱,这让志愿者们备受鼓舞与感动,更能体会到此次支教行的意义所在。

孩子和志愿者一起提着沉甸甸的西瓜。 中国青年网通讯员 孙卓立 摄

七八个星天外,两三点雨山前。在这个建在山上的一方小院里,经常有突如其来的暴雨。

夏季雨后,是气温飙升的晴空。这份热度温暖而不灼人,正如村民们对志愿者的爱;阳光下的一丝丝微风沁人心脾,令志愿者们感受到家的舒适。

晚饭过后,幸福院门口有几个老人坐着聊天,志愿者们也加入了他们的行列。

“真是辛苦你们这群孩子了,自己年龄也不大,还要在这么热的天来我们这教小孩,你们真是有心了。”一位老奶奶拉着志愿者的手说。

朴实无华的话语让志愿者微微湿了眼眶,对家乡的思念在这一刻也被抛在了脑后。

志愿者拿着家长送的核桃笑开了花。 中国青年网通讯员 孙卓立 摄

在交通不便、经济发展较慢的乡村,集市仍然发挥着它的重要作用。根据当地情况,张家庄村五天一次集市,志愿者们也入乡随俗,去集市赶了个“热闹”。

小男孩阳阳作为我们赶集的“领导人”,领着我们穿梭在各个摊位之间。蔬菜、水果、调料样样俱全。

“要不要买点花椒啊,我们厨房里好像没有花椒了。”志愿者们小声地说了一下,阳阳却记在了心里。下午上课前,阳阳从书包里掏出来了一大包花椒,“老师,我让我奶奶装了点花椒带给你们。”阳阳笑得见牙不见眼。

志愿者微微一愣,感动瞬间就蔓延在了整个心房,一个十一岁的小男孩,居然如此细心,把一句随口一提的话记在了心里。

阳阳拿着满满一袋花椒向志愿者们展示。 中国青年网通讯员 孙卓立 摄

孩子们像初升的太阳,在晨露满布的早上照耀着他们;村民们像炎热夏天的一丝凉风,让他们感受到舒适的温度。

不忘初心,方得始终。志愿者们从第一天来到幸福院,怀揣着一颗火热的心,也曾有过抱怨,也曾有过怀疑,但因为有了孩子们纯真的笑脸、村民暖心的话语,他们从未忘记自己的初心。帮助更多的孩子,为他们播下梦想的种子,让梦想带着他们走出大山,让教育发挥作用,让爱心代代相传。

上一条:【2018·三下乡】三下乡带给我的:夏短夜长,爱心盛放
下一条:【2018·三下乡】高校学子三下乡:奉献青春正当时 不觉已是引路人