当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2018·三下乡】三下乡带给我的:夏短夜长,爱心盛放

发布者: [发表时间]:2018-08-21 [来源]: [浏览次数]:

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”七月的阳光洒向这片土地时,总是毫不吝啬的。济南这座老城,迎来了一年中最炙热的暑气。而在这个夏天,会计学院的我们不畏酷暑,踩着盛夏的影子和细碎的歌,自愿组成山东女子学院会计学院“童心圆”爱心支教团,来到济南市长清区万德镇张庄村,与这里的孩子们相伴度过了充实而有意义的十天。

张庄村,是济南最南边的小山村,与泰安市搭界,仅一山之隔。所以村民们也常说,“山是泰安的山,人是济南的人。”这里相对海拔较高,交通不甚发达,一眼望去重峦叠嶂的山是天然屏障,隔绝城市的车水马龙和尾气的同时,也阻碍了这里的人们与外界的沟通。“要想富先修路”这句话真的一点没错,交通不便,也就没有财路。年轻力壮者大多外出打工谋生,以求养家糊口。这样一来,这里的孩子,便成了大多数人口中所说的“留守儿童”。地区经济不发达,当地的配套设施不健全,孩子没有条件接受更全面更多样的教育,家长不在身边,也缺少了某种管教…这些现象所产生的影响一环套一环,是一连串的。而我们此行的目的,就是希望能在短暂的相处中,尽我们所能,把“外面的世界”带进大山,给这些父母不在身边的孩子们,一点爱与教育。

子砚是一个十分典型的例子。父母外出打工,家里只有她和年迈的奶奶相依为命。奶奶白天忙着种地,用田地里成熟的农作物换取微薄的收入补贴家用。我们出于孩子们的安全考虑,在支教期间每次放学都需要把孩子交到家长手里。而这个安静寡言的小女孩,每每放学,都一言不发的缩在角落里。天生该是活泼的年纪,在一群叽叽哇哇的小孩子中,显得分外孤独,让人怜惜。因为没有家长来接,每天的课程结束,都会有志愿者送她回家。我也刚好与另一位志愿者一起,去送过她一次。她的家离我们的临时学校很远,本就崎岖的山路,要不停的拐弯和上坡。可能是因为从小到大的熟悉,也可能是因为害羞,孩子走的很快,快到我几乎跟不上她小小的脚步。

三下乡带给我的:夏短夜长,爱心盛放

“她一定已经自己把这条路走过几千几万遍。”我在心里这样告诉自己。也愈发心疼这个十岁的小女孩。

她很少笑,这是许多人对她的印象。许是从小成长的生活环境使然,在一群活泼爱闹的孩子里,她不怎么敢说话。父母外出,奶奶年迈,子砚在学校的大事小事几乎都要靠邻居帮忙。小小的孩子,被迫过早学会了察言观色。安静地听老师讲课,安静地折纸做手工,安静地看着别的孩子玩闹……

三下乡带给我的:夏短夜长,爱心盛放

在这个不大的小山村,像子砚这样的孩子并不在少数。而这,也仅仅只是济南的小小一隅。我们也常常思考,我们的突然到来,与孩子们短暂的相处,能带给这些孩子们的是什么,我们的到来能为他们的生活带来怎样的改变。我们也不知道答案。我们能做的只是,让这些大山里的孩子更多的接触城市,让他们知道人生更多的可选项。我们把山外的世界带进大山,也期待更多的孩子可以“走出去”。

我们做的这些事情,或许换句话说,叫做关爱“留守儿童”。而我们也希望,真的有那么一天,留守儿童可以不再留守,既可以有父母亲陪伴身边,又能接受好的教育。如此,我们所做的这一切,就有了最好的回报。

三下乡带给我的:夏短夜长,爱心盛放

上一条:【2018·三下乡】童心圆爱心支教团赴长清区“两镇三村” 开展暑期志愿服务活动
下一条:【2018·三下乡】山东高校志愿者走进大山:初心永恒,因爱相随