当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2019·三下乡】旅游学院:旅农于心·贰||新的一天,新的征程

发布者: [发表时间]:2019-07-11 [来源]: [浏览次数]:

暑期三下乡的第二天已经到来了

相信你们已经迫不及待想知道

今天有哪些精彩内容了吧

让小编为你一一道来

茶园观光区调研

除了整洁的街道、独具风格的将军山,马套村还有香飘数十里的百亩茶园。

不高的山和不尽的溪水夹着一片缓坡的小平原,造就了“气候温润露浓风柔”宜茶之地,故这里产茶历史悠久,茶叶品质上乘,形成了独具特色的茶马风情。

关于茶的知识你知道多少呢?

“旅农于心”小分队今天上午的任务就是去茶农耕体验观光区做一下实地调研,即使是阴沉沉的天气也无法阻挡小伙伴们积极完成任务的决心。

去往茶园的路程并不短,但在一片欢声笑语中,绵延的小道似乎也被无限压缩,不知不觉间我们就已经到达了目的地,实不相瞒,我们的队员们已经迫不及待了呢!

深入茶园里层后,几顶凉棚出现在眼前,凉棚之下,是辛勤挑选茶尖的茶农们,嫩绿的茶叶散发出独有的、淡淡的清香,旅农于心小分队的队员们通过与茶农们谈话,积极学习茶文化知识,了解到基本的采茶制茶流程。

马套村的茶叶采摘期自清明节后至中秋节前,在这一段时期,每天清晨天刚蒙蒙亮,茶农们就到茶园里采摘最为新鲜的茶尖,采摘完毕后,再进行第二波精心挑选,将略老的叶子丢弃,只取其最为精华的部分,可谓是“慢工出细活”。

最令队员们惊奇的是,在挑选之前,需要用茶叶“洗手”,是的,你们没有看错,就是洗手。将新鲜的叶子放到手心揉搓,直到手上散发出茶叶的清香即可。阿姨说,挑选之前不可用洗手液洗手,会有化学残留,而用茶叶洗手则会吸掉手上的油脂,对茶叶起到保护作用。

看到这里,你是不是也学到了茶叶的新知识呢?

茶园风情

野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山

综合设施

体验区中还有其他娱乐设施,供旅游消费者游玩和休息,既方便又美观,这不正是知识与社会实践的碰撞吗。

虽然茶园的许多设施正处于建设中,但相信建设完毕后,马套村的茶园体验区又是一片全新的光景。

茶艺表演

茶艺是一门不可多得的艺术形式,更是有品茶如人生的说法,相照应于上午的茶园调研,我们多才多艺的小伙伴们在下午准备了茶艺表演。着上一身素雅如水的茶服,品一品马套村特有的女儿茶,茶香在竹林回荡,茶艺在心头萦绕。

表演完毕后,茶园负责人员表现出对茶艺的极大兴趣,希望我们“旅农于心”小分队在后续工作中可以继续教授他们有关茶艺的基本知识,以此运用到马套村茶园旅游特色中去。这对于我们的小伙伴是莫大的鼓励和支持,也相信我们一定会为这项任务交上一份完美的答卷。

朋友们

今天的分享就到这里了

明天我们精彩继续

三下乡