当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【2019·三下乡】教育学院:女院学子走近第一书记,用心助力农村建设

发布者: [发表时间]:2019-07-13 [来源]: [浏览次数]:

万里无云,晴空相伴,山东女子学院“爱之翼”志愿服务团成员整装待发,跟随着第一书记陈涛的脚步,与书记一同度过了难忘的一天,陈书记奔波忙碌的背影和句句不离乡村发展的话语给志愿者们留下了深刻的印象。

7月12日一大早,陈书记就来到志愿者们的住处,仔细询问大家这几天的支教及生活情况。上午八点,服务队来到村小学,为孩子们带来平时接触不到的舞蹈课和国学课。

在课间休息的时候,书记陈涛带领大学生志愿者们步行来到小学不远处的扶贫车间学习参观,拜师实践,更进一步地了解马邵楼村扶贫工作的开展情况。陈书记向志愿者们介绍了车间的相关运营情况,扶贫项目是封装特种氢氧化铝包装袋,整个加工过程并不太复杂。

陈涛书记表示,在马邵楼村,许多年轻人外出打工,留在家里的妇女就成了就业边缘人,她们要照顾孩子、老人,不能出远门打工。现在家门口有了扶贫车间,让大家在家事和农事之余有事可做,很受欢迎。但同时也存在一些问题:这个车间虽然给村民带来就业和收入,但是惠及面较窄,下一步将和村两委成员多外出考察学习,引入更多合适的扶贫项目。

午饭过后,志愿者跟随陈书记来到村委大队部,帮着整理村务资料,在网上注册村志愿者信息,体验真实的村官工作。

志愿者听陈书记说,目前村里贫困户已在2018年底前全部脱贫,但脱贫不脱政策,贫困户现在仍旧享受扶贫项目分红,“精准扶贫”就要扶真贫、真扶贫,让贫困户切实享受到国家政策阳光的照耀。

随后,大家来到甜瓜地和西瓜地,热情的大叔立刻摘瓜给大家品尝。“第一次现摘现吃瓜吧?我们这都是绿色无污染种植的”,大家兴奋地伸手去接,大口大口地品尝。“哇,这个瓜好甜啊!”爽朗的笑声回荡在田间。

通过与陈书记一天的接触,志愿者们深刻地感受到第一书记身处脱贫攻坚第一线工作的重要性,进一步感受到了第一书记的辛苦操劳。脱贫工作不仅考验干事的能力,更锤炼干事的态度和群众观念。陈书记说今后将紧紧依靠广大干部群众,与大家团结一心,共同努力,充分利用上级好政策,谋划好发展思路,大力发展集体经济,努力改善村民生活,努力把马邵楼村建设得更加美好。

夏日炎炎,热情不减。女院学子与马楼小学相遇在这个夏天,一起助力第一书记工作,让我们一起期待着接下来的故事。

上一条:【2019·三下乡】旅游学院:旅农于心·肆||筑梦路上,你我相伴
下一条:【2019·三下乡】旅农于心·叁||盛夏与你,我都想要