山东女子学院大学生社会实践基地落户双泉

发布者: [发表时间]:2017-07-21 [来源]: [浏览次数]:

7月20日上午,山东女子学院社会与法学院党总支书记张莹、团委老师崔婷婷、社会工作教研室主任张记辉前往长清区双泉镇小张村童善儿童关爱服务中心探望了正在进行暑期“三下乡”社会实践活动的山东女子学院“向日葵”志愿服务队,召开了总结会议并参与举行了山东女子学院大学生社会实践基地成立仪式。

长清区妇联主席张丽、长清区双泉镇党委书记张儒涛、共青团长清区委副书记焦玉燕长清区新闻中心主任王新勇、长清区双泉镇小张村第一书记宋文法、长清区青益志愿服务中心主任李晓以及各村第一书记也参与了此次会议。

“向日葵”志愿服务队成立至今已有十个年头,是山东女子学院社会与法学院的社会实践品牌团队,2013年获国家级重点社会实践团队立项,连续多年获省级“优秀服务队”荣誉称号。今年暑期,队员们来到长清区双泉镇小张村,开展了以“玩具总动员,欢声聚双泉”为主题的农村儿童玩具图书馆成长体验夏令营活动。

活动中,队员们秉承着“以人为本、社会公平、助人自助”的社工理念,运用社工专业技巧,结合美国著名发展心理学家霍华德·加德纳博士提出的多元智能理论,并根据当地儿童发展现状开展了“语言智能”“自我认知智能”“人际交往智能”等智能活动,以青春建功的实际行动,让农村儿童在游戏中成长、在竞争中前进、在合作中明理、在困难面前学会自我保护,为他们送去了呵护与关怀。队员们优质的服务水平和良好的服务态度,也得到了家长们的一致认可与好评。

在总结会中,主持人张士法副书记对这些不辞辛苦、远道而来的队员们表示感谢,表达了希望双泉镇与学校加深交流,促进双方互惠互利和形成合作共赢局面的美好愿景。张莹书记还回忆了十年来“向日葵”志愿服务队的历史发展情况,表明了发挥社工专业能力使队员、儿童双方受益是他们应尽的责任,同时表明“向日葵”志愿服务队与青益志愿服务中心还有很大的合作空间与平台,希望双方能够继续深入交流合作。

会议过后,张莹书记与张丽主席共同完成了山东女子学院大学生社会实践基地成立仪式的揭牌环节,互相交流了有关实践基地发展的意见,并与其他领导及“向日葵”志愿服务队队员们进行了合影留念。

此次成立仪式的顺利开展,不仅是对山东女子学院“向日葵”志愿服务队的肯定与关注,也为山东女子学院与双泉镇进一步实现合作共赢的发展局面奠定了坚实的基础。同时,此次实践活动的开展更好地促进了农村儿童的健康成长,为小张村及周边村落的农村儿童家庭的和谐作出了贡献。