爱行曲堤--心随语动,筑梦未来

发布者: [发表时间]:2017-07-22 [来源]: [浏览次数]:

爱行曲堤--心随语动,筑梦未来

夏日炎炎、骄阳似火,连日的高温仍挡不住山东女子学院“美阳阳IV”大学生挂职锻炼实践团成员奔赴济南市济阳县曲堤镇老鸦张村看望儿童的脚步。

22日一早,团县委挂职的四位成员早早到达老鸦张村支部委员会,与另外四名在此服务的成员会合,交流熟悉情况。村支部委员会内有二十余名儿童在此进行暑期教育,借助此机会,实践团准备活动。儿童发展至关重要,身心素质、文化功课都缺一不可。实践团成员早早制定计划,充分发挥自身专业优势,为老鸦张村儿童设计了充满趣味和教育意义的一课。

心随语动,感受外语魅力

随着教学资源的不断投入,乡村英语教学得到了极大发展,取得了可喜成果。为了激发孩子们对学习的热情,实践团成员开展了“多语种教学”环节。随行成员中大部分来自山东女子学院外国语学院,涉及英语、俄语、西语、日语等多个语种专业,让孩子们零距离接触多样语言文化的魅力。

实践团成员精心设计、反复修改教学方案,在检验学习成果阶段加入趣味游戏,充分调动儿童学习积极性。趣味小游戏“火眼金睛”、“你划我猜”、“击鼓传花”调动了孩子们学习英语的积极性,孩子们与实践团成员积极互动,课堂气氛活跃,对教学内容都表现出极大兴趣。小语种教学将简单的“你好”、“谢谢”、“再见”等问候语教授给孩子们,激发孩子们学习兴趣,他们认真的学习模样,积极的课堂互动,给予挂职学生课堂教学肯定的态度。实践团成员带领老鸦张村儿童领略了多种语言的魅力,给他们心中播下求知的火种。

(趣味英语小游戏中,孩子们相互配合,共同完成单词组合。)

心理团辅,为梦想护航

实践团成员中心理系的学生结合自己的专业知识为老鸦张村儿童带去了心理团辅活动,旨在消除“青年之家”留守儿童的自卑和孤独心理,提高沟通与交际能力。首先挂职学生与孩子们进行了“请你记住我”的游戏,让彼此之间相识、认同,消除沟通障碍。而后的“小猫喵喵叫”和“击鼓传花”、“团圆向前冲”游戏,将现场气氛推向高潮,青年之家充满了欢声笑语,还吸引了部分村民前来观看。

(在“团圆向前冲”游戏中,孩子们齐心协力,争分夺秒冲向终点。)

儿童处于心理发展的关键期,正确引导儿童心理健康发展、对于其人生规划具有积极意义。此次老鸦张村心理团体辅导活动,为儿童今后的学习和日常生活提供帮助。

祖国之未来,全在于少年。身为当代大学生,更应该主动承担起社会责任。山东女子学院“美阳阳IV”大学生挂职锻炼实践团成员用行动诠释信念,用努力证明价值。

上一条:依依惜别,不负韶华——社会与法学院举办社会实践基地挂牌仪式、暑期“三下乡”社...