学校举办第28期“清照讲堂”

发布者: [发表时间]:2023-06-28 [来源]: [浏览次数]:

6月26日下午,学校第28期“清照讲堂”在求真楼举行。中国插花非遗传承人、国家二级花艺师乔伯良先生担任主讲嘉宾,与师生代表互动,现场传授中式非遗插花技巧,并受邀担任明镜台汉服社传统文化艺术导师。

在中国传统文化中,焚香、点茶、插花、挂画被誉为“四般雅事”,传统插花艺术融合自然节气之美,传递古典人文情怀。乔伯良先生现场示范盘、瓶、篮等基本插花艺术造型,指导学生利用荷花、向日葵、扶郎、雏菊、红豆等当下时令花材以及蓬莱松、羊齿叶、兰草等具有线条美感的枝材、叶材,完成缤纷的碗花艺术作品。师生们在动手创作的过程中,充分感受中国传统插花艺术崇尚自然简约之美,善于用线条造型和不对称构图营造诗情画意的境界,基于自己的理解,制作具有个人风格的插花作品,加深了对中华文化的民族特色和传统中国式审美的认可。

“清照讲堂”是学校打造的品牌学术文化平台。本次讲座引领女院学子在体验美、感受美的同时创造美、欣赏美,近距离体会非遗文化魅力,传承中华优秀传统文化。与会同学纷纷表示,会以习近平总书记在文化传承发展座谈会中的重要讲话精神为指引,在提升文化素养的同时,更加坚定文化自信、担当使命、奋发有为。

活动后,师生花艺作品在求真楼大厅集中展示,打造身边的美育艺术空间,营造高雅的校园艺术文化氛围。

作品一“清气”,取材荷花、莲蓬、荷叶、蒲草,作品令人仿佛置身荷塘,清爽宜人。

作品二“东篱”,取材向日葵、红豆枝干,营造出采菊东篱下的野趣。

作品三“荷风”,采用梅瓶插作,体现一一风荷举的清雅文人之风。

作品四“爱莲说”,采用仿宋院体篮,插作水陆草木之花,集隆盛和谐之美。

作品五“盛夏”,取材向日葵,兰草和小野菊,以文竹做衬,用食盒之美表达夏日的热烈和积极向上的情感。

上一条:“感恩女院 助梦远航” 学校共青团开展毕业季主题教育系列活动
下一条:全心权益“好小益”:打造女院学生会“学”字号服务品牌