“感恩女院 助梦远航” 学校共青团开展毕业季主题教育系列活动

发布者: [发表时间]:2023-07-06 [来源]: [浏览次数]:

“在母校的四年里,校园中的一草一木一花一鸟伴我摆脱稚气,走向沉稳,收获知识。愿母校能够桃李满园、春晖四方,更展宏图,再谱华章。”盛夏6月,学校共青团深入调研毕业生需求,结合工作实际,开展“正向、温情、暖心”的毕业季主题教育系列活动,营造文明有序的毕业离校氛围,传递学校对毕业学子的温暖和祝福。

一、用心上好毕业生团员“最后一堂思政课”

来自学校111个毕业生团支部的2千余名团员青年,开展了“感恩女院情,启航新征程”最后一次主题团日,通过图片、视频、ppt等多种形式回顾了大学生活,一张张照片、一句句留言勾起了同学们美好的回忆,总结了大学期间的收获和感悟,回想自己用专业所学进社区、进企业、进乡村的点点滴滴,同学们感慨万千,纷纷表示在未来的学习生活中,一定会把个人理想与国家、社会发展融合贯通,志存高远、脚踏实地,在实现自身价值的同时做出对国家建设发展应有的贡献。

二、贴心组织召开校院两级“面对面”座谈交流

校院两级团组织召开14场毕业生座谈交流会,“面对面”了解毕业生思想动态,帮助他们解难纾困。同学们结合自身学习经历,畅所欲言,在感恩学校的培养的同时,从专业学习、课程设置、学生服务、校园文化和志愿服务等方面提出了自身关切,为学校发展建言献策。对于同学们提出的意见和建议,老师们现场耐心一一解答和回应,表达了殷切期望和美好祝福,希望同学们坚持终身学习,发挥专业特长,成为胸怀大志、踏实肯干的新时代好青年。通过面对面交流,校院两级团组织进一步走进青年、了解青年、帮助青年,提升学校育人工作的针对性与实效性。

三、精心策划举办“念念不忘,必有回响”毕业生歌会

以音乐为载体,唱响青春校园。6月18日,学校举办第六届文化艺术节系列活动之“念念不忘,必有回响”2023年毕业歌会暨第十一届校园十佳歌手大赛决赛。从依依不舍的《再见》到婉转悠扬的《剩下的盛夏》,从扣人心弦的《那些年》到点燃全场《最初的梦想》,歌手们深情演绎了一首首关于青春和毕业离别的歌曲,为毕业生留下美好的青春纪念,谱写走向未来的青春序曲。活动期间,校学生会为毕业生准备了女院“拼图”纪念品,留下对母校的眷恋。女院学子继续以青春的热情、奋斗的姿态在人生道路上继续拼搏逐梦,不忘初心,砥砺前行!

四、热心组织毕业季“跳蚤市场”

6月14日-15日晚,2023年毕业季·校园跳蚤市场活动在清照路举办,活动现场共设置41个摊位,帮助毕业生合理地处置带不走的二手物品,摊位上的物品琳琅满目,摆满了书籍、考研复习资料、文具等物品,吸引了在校学生前来购置,使闲置物品有效得到二次利用。本次活动,牢固树立了学生的节约意识,传递绿色环保理念,让同学们的校园青春记忆继续留在母校,让带不走的物品继续温暖在校同学,实现环保和互利的双赢。

五、暖心开展毕业生文明离校志愿服务

女院“团小青”志愿者发起行动集结号,开展“你迎我进校,我送你远航”暖心志愿服务活动,在校园设立4处“团小青”志愿服务站点,帮助毕业生看管、搬运行李,协助毕业生办理离校手续等。传媒学院团总支组织志愿者在会议室整理毕业生的各项证书和礼品,协助老师发放毕业生相关材料;创新创业学院团总支组织在校学生成立“一对一”志愿者帮扶小组,完成13个毕业生宿舍的退宿、行李搬运等事项;会计学院团总支组织120名青年学生志愿者帮助427名毕业生有序顺利离校;教育学院团总支组织在校生学生走进毕业生宿舍,协助毕业生做好退宿相关手续,让毕业生随时随地感受学校的关心关爱。

青春不散场、奋斗正当时。毕业季主题教育着重强化理想信念教育,厚植爱校荣校情怀。相信毕业生们定会带着女院所学,在人生新起点上踔厉奋发、勇毅前行。

上一条:学思想 悟情怀 承文脉 育新人——学校第六届文化艺术节精彩回顾