当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【社会与法学院】青春三下乡|一起聆听他们的故事

发布者: [发表时间]:2020-08-18 [来源]: [浏览次数]:

三下乡进行到第五天啦

小向日葵们都在自己的家乡积极调研

在调研过程中向日葵们

品社会冷暖,知人间百态

都有了一些自己的感悟

也从中学到了很多

一起来看看吧

老人不忘峥嵘岁月

今天我采访了一位爷爷。在和这位爷爷的女儿进行交流的过程中,我更加了解爷爷。爷爷虽然有疾病,但他日常生活仍保留着年轻时的习惯。听到这些,我感触颇深:疾病的痛苦并没有改变爷爷面对生活的态度。他几十年如一日坚持着优秀的习惯。我想,作为青年一代,我们应当学习爷爷坚持好习惯,毕竟“良好习惯,受益终生”!

今天我看望的是一位八十多岁的老人,他有轻度的认知障碍。老人感受到了向日葵带来的温暖,又看到旁边墙上挂着他年轻时候穿着西装意气风发的照片,回想起曾经的那段峥嵘岁月,坐在沙发上嚎啕大哭起来。回忆与现实交织,许久无人问津与这突如其来的温暖,让老人心中难以平静下来。这一幕,让向日葵们也想要落泪。

听奶奶说

我们采访的这个奶奶今年86岁了,一共有四个儿子四个女儿,他的儿女和孙子孙女中,一共有十个大学生,在和向日葵的聊天中可以看出奶奶的心态非常年轻。奶奶告诉我们,大学生要武装头脑,锻炼身体,这样才能不愧于青春,才能更好地为祖国建设贡献自己的一份力量!

感受生活的小美好

"我们是一个生产大队的,她性情好,我最中意她,就这样照顾她一辈子也挺好。"这是前七沟子社区一位爷爷羞涩地告诉我的,我在村口惊喜地发现了这对夫妻,身体仍然硬朗的爷爷细心地照顾着患有老年认知症的奶奶。下午三点,天光仍亮,两位老人并排在路边看路过的人和景色,日子就这样一天一天的过去。顾城说:"风在摇他的叶子,草在结他的种子,我们站着,不说话,就十分美好。"现在想想,大抵就是这个模样。幸福时我们一起分享,困难时我们一起坚强,我依然爱你,恰如昨日。

今天我采访了一个失智老人,她自己是有轻微的认知障碍,非常容易健忘。但是他的两位子女都在外地打工,包括孙女儿都没有办法长时间照顾她,所以大部分时间都是邻居在帮忙照顾。每到吃饭的时候,邻居都会给他送来一些饭菜。如果发现老人外出散步的时候,邻居都会把他带回家来。我们在感叹“中国好邻居”的同时,也不禁反思子女们真的没有时间照顾老人嘛?对于这类老人,我们又能够做点什么?

向日葵们在走访后,了解到有一位孤寡守庙的老奶奶。奶奶是村里的贫困户,在开山村的祠堂里居住,在奶奶的带领下向日葵们来到了奶奶的住处,奶奶和向日葵们说:“村里的年轻人都出去务工了,只剩下我们这帮老一辈的了,但是咱们不能忘本,这个祠堂,供奉的是开山村的祖先,我留在这里就是想要给开山村的后辈的人留个根,留个本。”不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的祖先让我们一代代人能够不断地存活下来。

三下乡仍然在路上

这一路

有泪水也有感动

向日葵们感叹于