当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【数据科学与计算机学院】青春三下乡|科技支农,富民兴业

发布者: [发表时间]:2020-08-23 [来源]: [浏览次数]:

时间转瞬即逝

继线下实地调研小屯村之后

“E初心”团队开启科技助农工作

想要一览我们的战果么?

那就让小编来给你展示吧~

2020年是我国打赢脱贫攻坚战的决胜期,我们将见证中国进入全面小康社会的辉煌时刻。2020年8月8日山东女子学院数据科学与计算机学院“E初心”科技支农团队来到济南市长清区归德街道办事处小屯村进行三下乡活动。通过对小屯村千木奇农业科技生态园的考察以及村书记对园内情况和“元宝枫”这一珍贵树种的介绍,实践队员们了解到该村生态以及农业发展的情况。针对他们的目前状况,“E初心”团队决定利用所学知识以及科技的力量来帮助小屯村农业科技生态园走上更广阔的道路。

15C77

通过前期参观小屯村,千木奇农业科技生态园和园内办公室,我们了解到元宝枫这一树种是耐严寒、耐干旱、耐贫瘠、抗逆性强的优良树种,是当代高效经济的最佳树种。因种植元宝枫而发展起来的新兴产业园也非常多。但是千木奇农业科技生态园目前正处于发展初阶段,元宝枫及其他树木也还未建成,所以“E初心”团队与村书记商讨如何更好的打造农业科技生态园区并实施推广,利用互联网扩大销售区域,增加当地村民收入。

12BCF

这是新中国经济、科技、文化飞速发展的时代,这是国家脱贫攻坚,乡村振兴的重要阶段。在这蓬勃发展的时期,用先进的科技来帮助农业发展是一项重要举措。该生态园已注册淘宝店铺,店铺名为“济南千木奇”,但店铺内只有少量产品,后期我们可以帮助对淘宝店铺进行排版设计美化,增加产品种类,将从品牌宣传、微信公众号报道、电商平台搭建、短视频直播带货等方面进行元宝枫的宣传与销售。

DA2A

小屯村千木奇农业科技生态园处于刚起步阶段,基础设施配备齐全,但是还是存在一些可改善的地方。室内还展示着该生态园在前不久引进的直播设备:摄像机、电脑、灯光一应俱全,具备良好的直播带货条件。在前阶段完成后,计划开展生态旅游业,将旅游、文化、产品三合一。将小屯村的生态农业打造成多元一体化全方位的生态农业。

F137

支农扶贫,关注百姓生活,是每一位有志青年应当去做的事情。通过本次“科技支农”活动,让我们更加了解了元宝枫的价值,并从中有所体会领悟,以及运用所学专业知识,最大限度地帮助农产品种植者在生产中所遇到的问题,宣传科技对于农产品的重要性。让农产品种植者意识到科学的生产劳动,才能获得更可观的经济效益,并且把所学的专业知识应用于“科技支农”。

CE4E

初心不改,砥砺前行

“E初心”团队,走科创之路

助力脱贫攻坚,为乡村振兴贡献微薄力量

我们一直在路上 ~

上一条:【社会与法学院】青春三下乡|有人问我有粥可温,有人与我共立黄昏
下一条:【旅游学院】青春三下乡|疫情防控,我们终将胜利!