当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【教育学院】青春三下乡| 爱国篇(二)传颂爱国情,弘扬爱国心

发布者: [发表时间]:2020-08-23 [来源]: [浏览次数]:

为培养孩子们的爱国意识,弘扬和发展以爱国主义为核心的民族精神,8月12日,“爱之翼”文化宣传服务队面向菏泽、东营等多地开展爱国主义教育活动。活动采用多种教学方式,以舞蹈、绘画等艺术形式为主要载体,旨在增强实践地儿童对国家的热爱之情。

队员在前期调查之后,采用了绘画的形式,进行爱国主义教育课程。在课程开始之前,志愿者先为孩子们播放了《国家》励志短片,激发起孩子们浓浓的爱国情。志愿者借机鼓励孩子们将他们心目中的祖国画下来,一个小女孩指着自己的作品说:“这个国旗代表着我们的祖国,白鸽代表着和平......”孩子们的画笔虽然稚嫩,但却充满着对祖国的热爱和对未来的希冀。志愿者相信这些情感和观念能成为孩子们成长的助力,并伴随他们一直走下去。

在舞蹈《小小兵》的排练现场,志愿者通过分解动作、纠正姿势等方式,帮助孩子们克服肢体不协调、动作不连贯等问题。学习过程中孩子们十分投入,如军人一般努力去完成动作。但当学到扛枪、敬礼等动作时,有的孩子就出现了手臂无法端平的现象,志愿者则通过鼓励孩子们学习和模仿“兵哥哥”,帮助孩子们克服困难。志愿者表示,希望孩子们通过学习舞蹈《小小兵》,感受军人刻苦训练、保家卫国的精神,培养他们的爱国情怀。作为新生的时代力量,孩子们要牢记自己的爱国情,树立远大的理想,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

8E20

为了增强孩子们的爱国意识,志愿者选取《中华人民共和国国歌》作为本次活动的题材。志愿者课前广泛查阅资料,以讲故事的形式向孩子们传达国歌中蕴含的不怕牺牲的革命精神和拼搏精神,并鼓励孩子们努力学习,踏实奋进。在练习奏唱礼仪的学习中,志愿者一边用钢琴进行伴奏,一边对孩子讲述要求。孩子们跟着老师的节奏,激昂的歌声回荡在整个教室。国歌是国家形象的重要代表之一,在适宜的场合奏唱国歌是每一位中国人都应做到的,热爱国家就要维护国歌的尊严,任何侮辱它的行为都是绝对不允许的。志愿者的教导进一步培养了孩子们的爱国主义情怀,激发了孩子们对祖国的热爱之情。

175FA

一堂爱国主题课程接近尾声,这种趣味直观的教学方式让孩子们受益颇多。一方面培养了孩子们的爱国情怀,增强了对祖国的热爱之情;另一方面在孩子们心中种下爱国的种子,激励孩子们不断向前奋进,做好时代的接班人。

上一条:【外国语学院】青春三下乡|“语你同行”教育关爱实践团—“童心筑梦,荣耀致敬”建...
下一条:【社会与法学院】青春三下乡|有人问我有粥可温,有人与我共立黄昏