至善尚美承文脉 在知爱建启新篇 学校第七届“尚美”文化艺术节精彩落幕

发布者: [发表时间]:2024-08-27 [来源]: [浏览次数]:

学校第七届“尚美”文化艺术节以“至善尚美承文脉 在知爱建启新篇”为主题,策划诗、书、礼、乐、廉五个板块,28场活动,通过艺术展演、文化产品制作、技能展示等文化艺术表现形式,打造学校“一校一品”的艺术特色,凝聚“在女院、知女院、爱女院、建女院”的合力,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。

诗:读经典树模范

以经典文化典籍、《习近平用典》等为主,通过“学-诵-赛”,将学与思相结合,引领广大青年学生在深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,感悟历史文化底蕴,激发学生的文学情怀。第五届“诗韵留芳踪,诗香满校园”古诗词情景剧演绎演出活动,将古典诗词的韵味与现代舞台艺术完美结合,使传统文化在现代社会中焕发出新的光彩。“文采承殊渥·流转必绝伦”诗词大会将传统诗词与现代竞技元素结合,不断增强青年学子的文化自信,传承并弘扬传统文化精髓,勇担延续中华文脉的伟大使命。

书:品思想传美德

通过开展全民阅读推广活动,引导青年学生爱读书、读好书、善读书,在书籍的指引下开展书画、写作等艺术创作,提升思想境界、增强精神力量,实现从“阅读”到“分享”到“悦读”。第二届“定格悦读瞬间,记录悦读笔记”图文征集活动165名同学报名参与,同学们以“在书中遇见自我”为中心,通过图文方式分享自己的阅读体验,用镜头记录温馨瞬间,展现阅读对个人成长的积极影响。第十二届“悦读好书我推荐”视频分享活动以“直击心灵的书籍”为中心,通过视频制作方式分享阅读体验,展现所思所感。

礼:学文化重礼仪

深入学习贯彻习近平文化思想,结合中华优秀传统文化之美、女院之美,开展不同形式的艺术体验活动,引导广大师生践行文化“两创”方针。开幕式上,“礼韵”服装艺术作品秀结合传统文化和女院元素,设计并展示了童装、礼仪装、学士服等19个系列、54套服装。“长嬴”笄礼是本届文化艺术节最具特色的环节,学校师长为优秀毕业生加笄、赐字,送上美好祝愿。第十七届“阳光课间操”八段锦比赛,32个团支部近千余名学生参赛,同学们配合默契,动作流畅,不仅是技艺的较量,更是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。

乐:乐青春展芳华

高雅艺术进校园等青年喜闻乐见的文化艺术实践活动,让广大师生感受到中华民族文化瑰宝在新时代散发的魅力和风采。“创文成画 新象典籍”AIGC创意设计大赛,运用AIGC技术将《红楼梦》《西游记》《水经注》等典籍中的故事、人物、场景以图片的形式呈现,实现传统典籍精髓与现代科技结合,不断推进文化创新;“念念不忘,必有回响”毕业歌会,歌手们用动人的歌声为现场观众带来了一场视听盛宴,现场气氛热烈,在欢呼和热泪中圆满落幕。

廉:强廉洁倡廉风

落实习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,结合校园廉洁文化建设,引导广大师生将廉洁自律意识和行为习惯内化于心、外化于行。“青年话廉,诚信助廉”主题演讲比赛,选手从不同角度阐述了诚信和廉洁在个人成长、社会发展中的重要作用,为青年学生搭建了讲述廉洁诚信故事的舞台,尽显新时代青年的积极风貌。第二届“清廉·青年”廉洁宣言视频共收集300余件作品,以视频形式讲述身边的廉洁故事,传播廉洁诚信,营造浓厚氛围。

学校一直以来致力于打造以美为内核的校园文化底蕴,坚持以美育人、以美扬善、以美启智、以美促劳,弘扬中华美育精神,以美为基,构建大思政格局。本届文化艺术节共收到作品3000余件,参与人数5000余人次,师生们通过对传统文化的再创作和再演绎,不仅丰富了校园文化生活,更为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展注入了更多的“女院力量”。