当前位置: 网站首页 >> 院部视窗 >> 正文

【社会与法学院】社会与法学院开展以家庭为本的儿童社会工作实务培训

发布者: [发表时间]:2016-12-26 [来源]: [浏览次数]:

12月25日上午,社会与法学院特邀香港大学社会工作临床督导李强富先生在求实楼504进行以家庭为本的儿童社会工作培训。社会与法学院专业老师以及社会工作专业学生参加了此次培训,同时也邀请了省内外兄弟学校的社会工作专业教师以及社工机构的负责人一同参加。

李强富先生曾是香港社会福利署资深社工,现任香港大学社会工作临床督导,近三十多年的社会工作领域的工作,使其有着丰富的理论知识与实践经验。在讲座上,李先生通过幽默风趣的语言为台下的学员们讲授了自己在儿童实务工作中所遇到的针对儿童服务对象的典型案例,使台下学员清晰地了解在实务中真正可能遇到的难题,精彩的讲话获得台下学员的热烈的掌声。李先生在视频影像记录片的播放后,细致地分析并讲解了以家庭为本的儿童社会工作的实务所应用的理论知识与具体操作的方法,进一步深化了学员对家庭社会工作的工作方法的认识。讲座中,李先生还邀请台下学员做了家庭功能评估表以及家庭支持量表,使学员对自己的家庭有了更好的了解,并通过角色扮演的方式展示具体案例的实际操作与理论分析,是学员们受益匪浅。讲解中,台上台下积极互动,在李先生抛出的问题后,台下学员在思索下都纷纷表达出自己的看法。

本次培训讲座,不仅仅激发了学生对学习家庭为本的儿童社会工作的热情,进一步深化学生在课堂中所学习到的理论知识,同时也对学生和老师在以后社会工作实务工作中提供了可行性经验。(责任编辑 陈学龙)

上一条:【社会与法学院】社会与法学院开展以学校为本的儿童社会工作实务
下一条:【社会与法学院】社会与法学院开展社区为本的儿童社会工作实务培训