学校召开共青团工作交流座谈会

发布者: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

11月8日上午,学校共青团工作交流座谈会在行政楼第三会议室召开。党委副书记龙希利出席会议并讲话,团委全体工作人员和各学院团总支负责人参加座谈。

座谈会上,龙希利与全体与会人员共同学习了《加强和改进党的群团工作》《习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话》,对近年来学校共青团工作取得的成绩和团干部饱满的精神状态给予充分肯定。他指出,在深入推进共青团改革的时代背景下,党中央对共青团的使命任务提出了新的标准和更高要求,任何时候都必须坚持把政治性放在首位。

龙希利强调,对标全团深化改革的目标要求和青年学生的需求,我们还存在着思想引领青年获得感不强、基层组织建设活力不足等问题,面对新青年、新形势,必须坚持真抓实干、久久为功。就如何更好的推动学校共青团工作发展,他向各级团组织和团干部们提出五点希望:一要加强理论学习,提高政治站位。各级团组织要建立规范的学习制度,定期开展理论学习,要经常学、反复学,学重要讲话、学政策依据、学经验做法,以学增智,提升工作本领。二要聚焦主责主业,引领凝聚青年。各级团组织要发挥青年学生思想政治教育主力军的作用,把思政育人元素与日常工作紧密结合,做好谋划和设计,把“为党育人”使命要求贯穿共青团工作全过程。三要密切联系青年,提升服务青年发展的贡献度。要以“第二课堂”成绩单制度为抓手,坚持“五育并举”,研究、优化运行机制和载体,为学生发展搭建更为完善的服务平台。四要抓实团要管团,强化组织建设。要分发挥共青团组织功能,科学设置组织体系,研究党团支部和班级一体化建设方案,通过“校、院、支部”三级联动,不断激发基层团组织的活力,进而带动青年学生成长成才。坚持守正创新,改革促进发展。要不断探索工作的方式方法和路径载体,做到常规工作规范化、重点工作项目化、特色工作品牌化,供给需求菜单化、工作模式社会化、技术手段智慧化。

会上,团委负责人介绍了学校共青团工作整体情况,教育、经济、社法、数科四个学院团总支书记做了典型发言。

本次会议为学校共青团工作提出了要求、指明了方向。学校团委将牵头成立专门工作组,坚持问题导向,专题研究问题短板的解决路径和措施,团结带领全校团干部和团员青年牢记嘱托跟党走、奋楫扬帆新征程,在学校高质量发展的大局中做出更大的贡献。