当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

拒绝“舌尖上的浪费” | “光盘行动”21天微博话题打卡活动

发布者: [发表时间]:2020-08-18 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

作为新时代的高校师生,我们倡议大家积极响应习总书记的号召,从我做起,厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”,努力做到以下几点:

01

一、全面提升勤俭节约意识。大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,牢固树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念,每名师生都以身作则,引导身边人增强勤俭节约意识,努力营造“厉行节约,反对浪费”的良好氛围。

02

二、提倡“光盘行动”,杜绝浪费食物。居家和外出就餐都坚持“适量取餐,杜绝剩餐”的原则,提倡“光盘行动”,避免铺张浪费。

03

三、坚决反对浪费粮食的不良行为。不参与、不收看“大胃王吃播”等哗众取宠、浪费粮食的不良网络直播节目,发现浪费现象要勇于制止和举报,坚决反对“舌尖上的浪费”。

04

四、倡导文明节俭的餐桌礼仪。遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐,自觉做“文明用餐、绿色消费”的践行者。

05

五、理性消费,随购随用。在购置粮食、蔬菜、水果、水产品等生活必需食品时,避免冲动消费,做到随购随用,确保食品新鲜安全。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。爱护粮食,反对浪费,贵在平时,重在坚持。让我们广大师生积极行动起来,党员走在前,师生作表率,大力弘扬俭以养德,珍惜粮食的优秀文化传统,坚决制止餐饮浪费行为,让节约粮食成为每位女院师生的自觉行动!

21天习惯养成|拒绝“舌尖上的浪费”微博打卡活动

1.活动名称:

拒绝“舌尖上的浪费”

2.主办方:

山东女子学院团委 山东女子学院学生会

二、活动设置

1.活动地点:

@山东女子学院团委(微博) @女院共青团(微信公众号) 到梦空间

2.活动时间:

2020年8月18日-2020年9月7日(共计21天)

三、活动详情

1.报名方式:

2019级同学通过到梦空间进行报名,其他在校生参与微博互动(话题拒绝“舌尖上的浪费”)即可参与。

2.参与形式:

参与者需要每日@山东女子学院团委(微博)并在其互动话题(拒绝“舌尖上的浪费”)下单独发微博进行打卡,格式可为一日三餐的光盘图片,也可以是记录三餐光盘的小视频。

最后,凡在到梦空间报名的19级同学打卡满十天即可获得活动积分3分,全体参与同学均可参与抽奖(注意事项中含兑奖条件),礼品有便携榨汁机,精美餐盘……欢迎大家积极参与!

3.注意事项:

①参与者在微博平台发布的内容需真实可靠,符合活动主题,无低俗情节以及敏感内容;

②严禁剽窃、抄袭等行为;

③如中奖,兑奖时需要将打卡满18天的截图打包发给山东女子学院学生会(@652572097),否则中奖名额作废;

最后是有精美的女院定制版

便携式榨汁机和小可爱餐具

作为奖品奉送哦

爱护粮食,反对浪费