当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【数据科学与计算机学院】青春三下乡|“E初心”科技支农2020分队系列(四)

发布者: [发表时间]:2020-08-23 [来源]: [浏览次数]:

叮咚~

“E初心”科技支农2020小分队

下一站已到达中国元宝枫之乡

济南市长清区归德街道办事处小屯村

请随团团一起来看一下

科技支农实践队的又一次精彩之旅吧!

“小我融入大我,青春献给祖国;助力脱贫攻坚,投身强国伟业”。作为当代青年大学生就应该将自己融入到祖国的奋斗事业中去,在最好的青春年华里用自己的奋斗和汗水来为祖国书写最华美的篇章。2020年是奋力决战决胜高质量打赢脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,山东女子学院数据科学与计算机学院“E初心”科技支农实践队在科技支农的道路上继续前进着。这一次的服务对象是济南市长清区归德街道办事处的小屯村。

“E初心”科技支农实践队继实地拜访完唐李村之后,归德街道团工委书记赵珈艺带领团队来到了济南千木奇农业生态园进行考察。小屯村的村书记热情的招待了我们的实践团队。我们的实践队员跟随书记来到了小屯千木奇苗木种植合作社。在这里村书记向我们介绍了济南千木奇农业生态园以及农产品的情况。

19F27

我们了解到济南千木奇农业生态园内种有“元宝枫”这一树种。元宝枫是我国独有的珍贵树种,早在汉代就有种植元宝枫的历史。其枫冠浓荫,树姿优美,叶色秀丽,在我国广泛用于荒山造林,城市绿化树种,是耐严寒,耐干旱,耐贫瘠,抗逆性强的优良树种,是当代高效经济的最佳树种。小屯村的土壤条件以及济南的气候对于元宝枫的种植可谓有着得天独厚的条件。小屯村抓住这一优越条件大力生产元宝枫。小屯村的干部成员们本着“党建引领,强村富民”的态度,积极推进农业产业化,提高农产品的附加值,提升市场竞争能力,实现强村富民。

12A04

元宝枫全身是宝,是集食用油、栲胶、蛋白质、医药保健、化工原料、蜜源、园林绿化、水土保持及特用木材于一身,经济、社会和生态价值三位一体的高效经济植物。其叶、花、果中含有高效成分维生素C、E、SOD、神经酸、药用黄铜、单宁、绿原酸等。特别是元宝枫油中的神经酸能修复和再生脑神经元,是一种高级医用保健油,国内外市场奇缺,价值极高。元宝枫中含有的黄酮、绿原酸及神经酸对抗脑血栓、冠心病、抗癌等疾病有良好的作用。由元宝枫为原材料生产出的元宝枫油,元宝枫茶,元宝枫种子以及以元宝枫为原料制作的面条,肥皂等产品具有很高的商品效能。

F19F

我们也了解到济南千木奇农业生态园目前正处于发展初级阶段,虽已有初期成品,但未大批量生产,生产厂房仍在建设中。生态园区内有大量元宝枫以及其他树木,面积较大但还未建成。元宝枫产品的销售情况也不是很好,而且大众对元宝枫这一树种的价值没有太多了解。目前该生态园最主要的问题是如何让大众了解元宝枫这一树种,如何对其价值与功效进行宣传推广,为后期产品销售奠定基础。

BC33

济南千木奇农业生态园处于刚起步阶段,基础设施配备齐全,但是还是存在一些可改善的地方。我们的实践队员了解到这些情况后,将发挥自己的专业特长,帮助村民解决强村富民路上遇到的问题。

我们的实践队员接下来会用什么样的对策来帮助村民们呢?想要了解更多精彩,我们下期再见!

初心不改,砥砺前行

“E初心”团队,走科创之路

助力脱贫攻坚,为乡村振兴贡献微薄力量

我们一直在路上

上一条:【教育学院】青春三下乡|结合儿童文学读物,调研儿童语言发展现状
下一条:【社会与法学院】青春三下乡|你和谁度过了今年的夏天?