当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【教育学院】青春三下乡|结合儿童文学读物,调研儿童语言发展现状

发布者: [发表时间]:2020-08-23 [来源]: [浏览次数]:

为了解儿童语言发展状况,7月31日至8月5日,教育学院“爱之翼”文化宣传服务队幼儿园课题实践研究小组开展了以“儿童文学视域下的儿童语言发展能力”为主题的调研活动。此次调研活动结合学前教育的专业优势,由志愿者分赴济南、日照、临沂等地的幼儿园根据实际情况自主开展主题活动,深入儿童群体观察儿童语言能力的发展情况。

1F8BB

为了解儿童文学视域下的语言发展能力,志愿者前往日照市蓝天幼儿园,开展了儿童故事课堂。志愿者不仅带领当地儿童一起进行故事阅读,而且组织儿童进行角色扮演,让儿童在听故事的同时体会到了语言的魅力。此外,志愿者还前往临沂市郯城县全优幼儿园开展了儿童文学阅读课程。志愿者为儿童创设良好的阅读环境,并根据孩子的年龄特点,选择不同题材和风格的文学作品,例如绘本《天生一对》、经典读物《千字文》等,以丰富儿童的语言风格。

实践活动结束后,课题成员之间进行线上交流和分享。首先志愿者对课上孩子们的语言状况以及课堂表现进行简要地概述。其次,课题成员及时汇总和整理收集的资料,同时进行实证分析,最后通过课题成员在幼儿园中的实践经验来研究儿童文学视域下幼儿的语言发展。

12F7B

经过此次调研,志愿者认识到儿童语言能力发展存在一定的年龄界限。因此,语言学习要注意学习内容与儿童年龄相适应,否则再优秀的文学作品其发挥的作用也是微乎其微。另外,志愿者还认识到语言课程开展要符合儿童的个性化需求,儿童文学作品也应注意儿童的个性发展。因此,在进行语言训练的过程中,要注重培养儿童的阅读兴趣,开发每一位儿童的语言潜能,注重个性发展。

1775C

总之,儿童语言发展需要适应时代和社会发展的要求,注意儿童语言的早期发展,利用寓教于乐的方式培养儿童的语言能力,以科学的方法训练儿童的创造性思维,找到培养儿童语言表达能力的有效渠道,以此提升儿童的语言能力。

上一条:【外国语学院】青春三下乡|“探寻红色历史,追寻红色印记”实践活动
下一条:【数据科学与计算机学院】青春三下乡|“E初心”科技支农2020分队系列(四)