当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

2021·传爱行动 | 教育学院—赘续红色基因,励志笃行新时代

发布者: [发表时间]:2021-07-15 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝党的百年华诞,回顾济南战役的奋斗历史,增强队员的爱党爱国情怀,7月11日,山东女子学院教育学院“爱之翼”文化宣传志愿服务团赴济南战役纪念馆,通过参观馆内陈设、讲解英雄事迹、隔空对话先烈形式,一同缅怀革命先烈的英雄事迹,传承济南战役的伟大精神。

一、重温历史,瞻仰革命文物

济南战役纪念馆松柏环抱、绿荫满园、安静庄严。进入馆内,队员们迎面看到的是一座刻有一群奋勇冲锋战士的青铜色雕像,雕像呈两米,人物呈站姿,身穿粗布麻衣,姿态气宇轩昂,他们的眼神中流露着对胜利的渴望。

展厅内通过展览仿真场景、烈士遗物、文字资料、照片画像等物品,全面展示了在革命时期在济南这片土地上战斗过的革命先烈的伟大英雄事迹。一张张充满战斗故事的图片,一件件满带历史沧桑的文物,一篇篇文献,一段段翔实的解说,仿佛把大家带到了枪林弹雨、硝烟弥漫、血雨腥风的战争岁月,令人震撼。

二、致敬先烈,解说革命故事

烈士业绩照千秋,千言万语表决心。队员们以自己独特的解说方式,声情并茂地进行了革命故事的朗读。“济南战役是人民解放军第一次攻克国民党军重兵守备、坚固设防的大城市攻坚战,揭开了人民解放军与国民党军进行战略决战的序幕。毛泽东同志盛赞济南战役是一场“伟大胜利”。”一名队员深情地说道。这场伟大的战役,不仅取得了战略上的主动权,更是孕育了“爱党爱军,依靠人民,英勇顽强,敢于胜利”的济南战役精神。

三、隔空对话,信仰薪火相传

在华夏历史长河中,无数英雄前赴后继、舍生取义,为实现民族解放抛头颅,洒热血,奋斗终身。队员们用激昂的句式、铿锵有力的话语诉说着对革命先烈深深地崇敬与爱戴,热情呼喊着对时代、对祖国、对人民的告白。“1948年的徐海珊,您好。我很高兴能告诉你这盛世如你所愿,我们生在和平、长在盛世,现在济南很好,中国很好,请您放心,强国有我。”一名队员由衷地感叹到。

[1] [2] 下一页

上一条:2021·传爱行动 | 文化传播学院—木兰花开七月里,结伴同行共成长
下一条:2021·传爱行动 | 音乐学院—“音为梦想”社会实践服务队·“乡”遇