学校召开2023年度团总支书记述职评议会

发布者: [发表时间]:2024-03-08 [来源]: [浏览次数]:

3月7日下午,学校2023年度团总支书记述职评议会在行政楼第三会议室召开,学校党委副书记龙希利出席并讲话,党委组织部、宣传部、统战部、学生工作处(部)、保卫处、马克思主义学院相关负责人担任评委,各学院党委(党总支)副书记、团总支书记参会。

龙希利充分肯定了过去一年学校共青团所取得的成绩。他指出,开展述职评议的目的就是为了全面系统总结经验做法,相互交流借鉴,以点带面提升共青团“三力一度”。他强调,学校各级团组织要找准工作中存在的问题,深入分析原因,补短板、锻长板、固底板。一要做好青年思想政治引领持续下功夫。各级团组织要积极探索思政育人新模式,系统化梳理、体系化设计,通过“青年化”阐释,让党的创新理论在青年学生中入脑、入耳、入心。二要精准服务青年学生成长上持续下功夫。要充分利用“第二课堂”成绩单制度的指挥棒作用,进一步夯实社会实践、志愿服务、学科竞赛的育人效果,提升学生参与覆盖面和品牌影响力。三要在个人能力提升上持续下功夫。各级团干部要加强学习,主动研究面临的形势任务、青年学生的时代特点,把握工作规律,突破思维惯性,以团队化、项目化的形式立题攻关,不断提升工作能力水平。四要在守好安全底线上持续下功夫。要以时时放心不下、事事放心不下的态度,提高发现问题、解决问题和应急处置能力。

述职会上,12个学院团总支书记紧紧围绕为党育人根本任务,从思想引领、骨干培养、社会实践、志愿服务、校园文化、学科竞赛等方面,介绍典型经验做法,总结了学院共青团特色工作和取得成果,查找了工作中存在的不足,阐明了下一步工作方向。经过评议,拟授予教育学院团总支、工商管理学院团总支、社会与法学院团总支2023年度“红旗团总支”称号;艺术设计学院团总支、经济学院团总支、数据科学与计算机学院团总支、传媒学院团总支2023年度“先进团总支”称号;拟授予社会与法学院团总支、教育学院团总支首批“五四红旗团组织”称号。

团总支书记述职评议考核是落实团中央《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》的重要举措,为共青团工作交流互鉴提供了平台。下一步,学校共青团始终聚焦主责主业,勇于攻坚克难,在思想引领、服务青年学生成长成才上持续发力,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,赋能学校高质量发展。

上一条:喜报!学校2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动获团省委通报表扬
下一条:传承雷锋精神 弘扬文明新风——女院学子广泛开展学雷锋志愿服务活动