传承雷锋精神 弘扬文明新风——女院学子广泛开展学雷锋志愿服务活动

发布者: [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

惊蛰时节,春风化雨万物生;雷锋精神,历久弥新代代传。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,在第61个全国学雷锋纪念日、第25个“中国青年志愿者服务日”到来之际,山东女子学院各级团组织按照《“学雷锋”志愿服务常态化工作实施方案》要求,内外联动,五五耦合,不断深化“为老 为小 为家”志愿服务品牌,带领12679名“团小青”注册志愿者,开展丰富多样的学雷锋志愿服务活动。

赓续雷锋精神我们都是追“锋”人

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,人人可为。各学院通过开展“志愿故事我来讲”宣讲会,由高年级“团小青”志愿者分享志愿服务故事,掀起学雷锋志愿服务的热潮。全校499个团支部开展“学习雷锋志愿行”主题团课,学习领会习近平总书记重要指示精神。儿童戏剧社功能型团支部前往女院附属幼儿园开展“三月春风暖童心,雷锋精神伴我行”志愿助学活动,通过话剧展演、故事分享等形式向小朋友们讲述着雷锋精神所蕴含的关爱他人、服务社会的优良品质,呼吁小朋友们学习雷锋叔叔助人为乐、无私奉献的优秀品质。

弘扬雷锋精神追“锋”温暖校园

雷锋说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。在志愿服务精神的感召下,学校“团小青”队伍日渐壮大,在校园内随处可见“团小青”志愿者身影。教学楼内,“团小青”志愿者捡拾垃圾并清理教学楼墙壁上的污迹,为师生营造良好的学习环境;教学楼外,志愿者们为同学们搬运行李、打扫校园卫生,美化校园环境;宿舍楼内,学生党员进入宿舍,为同学们解答问题,排查安全隐患;自习室里,成绩优异的“团小青”针对数学、英语基础薄弱的同学开展数学、英语督学,有经验的志愿者同学为更想参与到志愿服务中的同学进行志愿服务的讲解和教学,引导更多同学积极参与到志愿服务活动中。

践行雷锋精神 追“锋”力量进社区

践行是最有力的传承,新时代的“雷锋日记”需要我们共同续写。经济学院“经彩”青年志愿服务队深入社区、火车站、街道开展志愿服务,助力春运“暖冬行动”;社会与法学院志愿者以公益集市的方式,现场提供义诊、义剪、按摩、平安自护等多项志愿服务,得到了社区群众的认可和赞美;创新创业学院志愿者在文昌社区敬老院,教老人们做八段锦、拍拍操,和老人们一起唱歌跳舞,拉近心与心的距离;艺术设计学院志愿者携手济南后王村栽种100棵花苗,为黄河重大国家战略和山东绿色低碳高质量发展先行区建设贡献了志愿力量;读者协会在常春藤社区,向老年人发放党史书籍、养生书籍和护理绘本,促进老年人的身心健康发展;绿之源环保协会在石围子王庄社区,帮助社区居民清除小区公共区域垃圾助力居民营造一个干净整洁的生活环境;数媒商务社团在小梁社区,清扫栏杆、搬运垃圾、监督现场安全……追“锋”行动不是完成时,而是进行时,女院“团小青”志愿者通过专业实践将课堂中所学的理论知识转化为实践能力,在实际行动中践行雷锋精神。

传承雷锋精神 志愿追“锋”在西部

有这样一群女院“团小青”,怀揣理想来到祖国的新疆、内蒙古、重庆等地区,深入基层贡献青春力量,唱响“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,以志愿之名,赴青春之约,用实际行动,弘扬雷锋精神,他们就是西部计划志愿者。他们在与女院相隔千里的地方践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他们走上三尺讲堂教书育人,她们深入基层进行住户帮扶,他们把青春和汗水挥洒在西部的热土上,把理想化成力量,带着知识和本领到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。

“向雷锋同志学习”不仅仅是一句响亮的口号,还是我们实践行动的指向标,更是女院学子的精神坐标。下一步,山东女子学院团委将常态化推进“学雷锋”志愿服务,引导全校青年学生在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会,以昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当作为奋进新征程、建功新时代。阳春三月,女院“团小青”用实际行动,让“学雷锋”蔚然成风……