学校举办第二届青年志愿服务项目大赛

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

5月16日下午,“青春志愿行奋进新征程”山东女子学院第二届青年志愿服务大赛在求真楼322举行。各学院团总支书记担任评委,各学院学生代表现场观摩。

本次大赛经过宣传预热、团队报名、院赛初选等环节,共20个志愿服务项目入围决赛,项目类型涵盖乡村振兴、环境保护、关爱儿童、养老服务、社区治理等各个领域。决赛采取现场答辩的形式,各项目队围绕项目背景、实施情况、运行管理、项目成效、创新做法等主题,进行了描述和展示。评委老师们针对项目的关键部分进行提问,直击项目发展、组织实施和管理运行的内核问题,在答辩中引发志愿者深入思考,助力志愿服务项目品牌化打造、内涵式发展。经过角逐,“青春乡遇—探寻乡村之美,助力乡村振兴”“向阳为老,与爱同行”“设计点亮生活—赋能乡村文化振兴”3个志愿服务项目荣获金奖,另决出银奖5项、铜奖7项、优胜奖5项。学校将根据评审结果同步推荐优秀项目参加省赛。

赛前,各项目队在求真楼一楼大厅布展,现场向观众展示志愿服务项目的成果,同学们驻足观看,与团队成员进行深入探讨,各项目负责人热情回应,现场气氛热烈高涨。

随着学校志愿服务制度化、常态化、项目化的不断推进,女院学子们100%注册成为“团小青”志愿者,纷纷投身志愿服务,成为推动党的创新理论落地生根的传播者、践行者。下一步,学校共青团将进一步发挥志愿服务的实践育人作用,不断孵化专业化、特色化、品牌化的志愿服务项目,在志愿服务这堂“大思政课”中培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的女院青年。