学校“返家乡”社会实践项目入选团中央社会实践展播

发布者: [发表时间]:2024-05-14 [来源]: [浏览次数]:

近期,团中央青年发展部面向全国组织开展“以青春之名 赴家乡之约”2024年寒假全国大学生“返家乡”社会实践精彩内容展播活动,从理论、实践、记录、成就等方面择优各省优秀作品45部,分三期集中展播。学校《遇见中华优秀传统文化》大学生“返家乡”社会实践项目短视频,经团省委严格筛选与推荐,成功入选全省3个展播项目之一,在共青团中央青年发展部官方抖音号展播。

《遇见中华优秀传统文化》短视频展示了学校“明镜台”实践队2024年寒假期间,赴济南市长清区开展“返家乡”社会实践的情况。团队围绕传承中华优秀传统文化,设计打造的“行走的美育课堂”公益教学项目已持续开展4年,用专业所学为地方小学创建属于自己的汉服社团,让美育课程在学校扎根,把中华优秀传统文化的种子埋入每个孩子的心田,让少年儿童在传统技艺传承中品味经典、坚定自信,获得服务学校师生的一致好评。项目短视频在全网展播,展现了女院青年投身全面建设社会主义现代化国家火热实践的青春风采,受到了广大青年的热情关注和喜爱。

2024年全国大学生“返家乡”社会实践面向全国31个省区市及新疆生产建设兵团全面推开。学校继续深耕“为老·为小·为家”社会实践品牌,以提升大学生社会化能力、服务大学生高质量就业为重点,通过丰富人才交流维度、拓宽社会实践广度、加大宣传报道力度、提升志愿服务温度,引领青年学子围绕挂职锻炼、理论宣讲、民族团结等9个专题,开展返家乡实践,为服务地方经济社会发展贡献青春力量,在志愿奉献中实现自我价值。