学校第七届“尚美”文化艺术节开幕

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

5月23日下午,学校第七届“尚美”文化艺术节开幕式在求真楼东侧广场举行。学校党委副书记龙希利出席开幕式并致辞,迪尚集团工装部副总经理周文、刘朝霞,临沂汉服文化交流中心负责人朱志华等嘉宾受邀出席,学校相关部门、单位负责人,各学院党委(党总支)副书记,团总支书记、师生代表和山东中医药大学、山东交通学院等兄弟高校师生共同参与。

龙希利指出,在全校上下以实际行动迎接学校第三次党员代表大会胜利召开之际,学校举办第七届“尚美”文化艺术节,旨在引导女院师生崇尚秀外慧中之美,营造洋溢道德美、人文美的女院文化,凝聚“在女院、知女院、爱女院、建女院”的合力。他强调,学校一直高度重视校园文化的育人功能,坚持以美育德、以美启智、以美健体、以美促劳,积极打造“一校一品”“一院一品”美育思政品牌,促进学生全面发展。希望以艺术节为载体,进一步挖掘女院文化资源,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术作品,以鲜明的女院特色、女院风格、女院气派,讲好女院故事,贡献女院智慧。

周文代表嘉宾致辞。她表示,要进一步在文化艺术、学术交流、社会实践等方面与学校开展深入合作,共同促进学校和公司的发展壮大,培养更多优秀的女性人才。

龙希利与在场嘉宾、学校部门负责人共同揭幕艺术节标志,启动第七届文化艺术节。标志设计以篆体汉字“尚美”的字体变形为主要图形元素,结合花形背景和“女院红”标准色,形似振翅的蝴蝶,体现中华优秀传统文化元素与现代女院的结合。

伴随悠扬的民乐声响起,“礼韵”服装艺术作品秀拉开了开幕式的帷幕。结合传统文化和女院元素,艺术设计学院师生设计展示了童装、礼仪装、学士服等19个系列、54套服装,由女院附属幼儿园的小朋友和在校师生共同展示,表达了设计师对母校的感恩与眷恋。“长嬴”笄礼是本届文化艺术节最具特色的环节,学校师长为优秀毕业生加笄、赐字,祝福他们进取向前,前程似锦。

随后,领导嘉宾们共同参加“尚美”雅集,体验传统手工艺,参观文化创意市集。艺术设计学院毕业生代表刘清阁表示:“这次文化艺术节不仅让我们感受到了中华优秀传统文化的无穷魅力,更让我们体会到了庄重又富有意义的仪式感。母校用情至深,我会继续努力,不辜负女院的培养和师长的厚爱。”

第七届“尚美”文化艺术节以“至善尚美承文脉 在知爱建启新篇”为主题,围绕习近平文化思想,领悟习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,设置诗、书、礼、乐、廉5个板块30场活动,通过不同的表现形式,积极打造寓教于艺、以德润心、以文化人的美育思政大课堂。