传统成人礼文化--“清照讲堂”第31讲开讲

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

5月23日下午,清照讲堂2024年第2讲(总第31讲)在学校求真楼一楼报告厅举行。本期邀请临沂汉服文化交流中心负责人朱志华担任主讲嘉宾,150余名师生现场观看。

朱志华以《三加弥尊——传统成人礼文化》为题,细致讲解了成人礼的历史、义理、服饰及成人礼背后的意义,带领同学们“沉浸式”感受中华优秀传统文化。朱老师旁征博引,对历朝历代历史典故信手拈来,如数家珍,给我们带来了一场传统文化盛宴,同学们认真聆听,仿佛真的跨越千年,置身其中,见证了一场盛大的成人仪式。精彩的讲座结束后,同学们感触颇深。有同学有感而发:“朱老师讲授的传统成人礼文化,让我直观地体会到了我国历史悠久、博大精深的中华优秀传统礼仪文化,唤起了我们对传统文化的敬畏,深刻感受到成人礼不只是一场仪式,更意味着明德与感恩、成熟与独立、责任与担当。”还有同学说:“朱老师让生长在竞速时代的我们感受到了中华传统礼乐文明的魅力,领会了成长礼仪文明的精髓。这场生动的讲座,将成为我们成长之路上重要而又难忘的一课。”

清照讲堂是学校文化交流的一张靓丽名片,至今已成功举办30讲。本期清照讲堂以传统成人礼文化入手,从文化根源上树立了同学们的文化认同、民族认同,激励和引领广大女院学子树立崇高人生理想,为中国式现代化挺膺担当。