学校举办2024年暑期“三下乡“社会实践结项答辩

发布者: [发表时间]:2024-10-12 [来源]: [浏览次数]:

10月10日下午,由校团委主办、各学院团总支和学生会承办的“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期“三下乡”社会实践结项答辩顺利举行。山东工艺美术学院团委书记杜鹏、山东交通学院团委副书记杨丽娜、山东女子学院马克思主义学院副院长石荣菊担任评审专家,29支校级立项团队代表进行结项答辩,2024级新生代表到场观摩学习。

结项团队从实践内容、实践过程、项目特色、实践意义及实践成果等五方面进行分享。从爱之翼团队“‘翼’路同行十四载 ,筑梦支教践初心”到青春话剧社“淬英雄之心,铸青年精神”;从“深耕基层燃翼青春,青年返乡同心筑梦”到“青春鲁喀,微光耀疆”,各实践团队依托学科特点与专业优势,探索创新社会实践新模式,进行了形式多样、内容丰富的实践活动。“向日葵”志愿服务团坚持“积极老龄化”理念,实地调研养老需求,以实际行动关心陪伴老年人;“经”彩青年志愿服务队走进青岛西海岸新区,依托学院优势,数字赋能推动美丽乡村建设;“滇鲁情深,翼同前行”团队14天扎根小凉山学校,立足地方传统,挖掘民族特色,利用教育力量帮助留守儿童成长;“青言”宣讲团追随总书记脚步赴山东日照,采用“队伍+品牌+宣讲”一体化模式,将理论知识和社会实践相融合,为党的理论做好青年化阐释。他们勇于奉献和担当的故事感染、激励着2024级新同学走出校园、走进社区、走向基层,在今后的社会实践活动中识国情、做实事。

此次结项答辩充分展现学校暑期“三下乡”实践成果的同时,为2024级新生上了一堂生动的“实践育人第一课”,引导广大女院学子用脚步丈量祖国大地,以躬身实践夯实专业技能,诠释“为老·为小·为家”的实践品牌特色,以实际行动书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

下一条:学校成功举办“榜样力量·先锋模范”巡回宣讲进高校启动仪式暨山东女子学院专场活动