当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【数据科学与计算机学院】青春三下乡|我眼中的脱贫攻坚

发布者: [发表时间]:2020-08-18 [来源]: [浏览次数]:

2020年是决胜全面小康

决战脱贫攻坚的收官之年。

在疫情的影响下

“脱贫攻坚”又是如何开展的呢?

数据科学与计算机学院的

同学利用暑假,

积极投身返乡实践,

了解乡村脱贫攻坚成效。

调研人:19电商程可莹

调研地点:菏泽市程庄村

我的家乡程庄村比附近的村庄大很多,居住的人数也很多,然而我们并没有因为人口优势发展起来。早些年间,我家乡的基础设施非常不完善,村庄里的路基本上都是土路,交通非常不方便。每当遇上下雨天,泥土被浸湿,变得泥泞,几乎承受不住任何重量,更不要说支撑人骑车了,连日常的出行都很困难。雨天的土路混着泥水,被人们踩出一个个脚印,被车轮压出一条条痕迹,让本来泥泞的小路变得凹凸不平。晴天的时候,太阳又把这些脚印和凹凸的痕迹晒得又干又硬,因此晴天的土路也十分不便于交通。然而,现在的村子土路变成了公路。我们村子和各个村子以及国道连接起来,交通十分方便,人们的之间来往也更加方便。

因为以前村里没有安置垃圾桶,所以垃圾大多被随意的丢弃在河里。自从实行垃圾分类、村里有了垃圾桶之后,环境变得优美很多。原来那条臭水沟清理掉了垃圾,连通了黄河水。不仅如此,路边的路灯照亮夜晚的道路,不少人会在晚上吃过饭后散散步,悠闲的走走,把一天的劳累都走散。

道路的建设同样带来了经济的收入,一些手工作业的小企业进入到我的家乡,为农忙过后较为空闲的人们提供了就业机会。每个衣帽加工的地方大概容纳20人左右,平均每月收入1200元。还有一些距离家庭较远的工作,解决交通问题后,平均每人能获得2500元左右。这些工作岗位拉动了我家乡的经济,平均每户家庭收入从50000元左右增长到70000元左右。收入的增加也给家乡的人们带来了物质层面的保证。楼房盖起来了,汽车开起来了,人们的日子也幸福起来了。

有时人们也会三五成群地坐在路灯附近的小桥上,晚风凉凉的吹,小桥下面的河水哗哗的流,人们聊家常、聊庄稼,时不时传来欢声笑语,这与之前只有月光的、没有人活动的村庄多了太多悠闲与乐趣。村里的广场安置了很多健身器材,天气好的时候会有老人和孩子一起在这里健身、跳广场舞、玩耍。2020年是脱贫攻坚战的决胜年,在这不平凡的一年,我用文字和图片记录下我家乡的脱贫成果,主要是基础设施的方面,根基打牢固了,楼才能越起越高。

上一条:【创新创业学院】青春三下乡|走进曲阜葫芦套村,探索创新脱贫