当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

【音乐学院】青春三下乡|聚集力量,爱心支教,我们云端相见

发布者: [发表时间]:2020-08-23 [来源]: [浏览次数]:

一年一度的暑期“三下乡”社会实践开始了,面对今年疫情防控新形势新要求,音乐学院探索创新“互联网+社会实践”新模式,由19名大学生采取“云组队”形式组建了“音为梦想”文艺志愿服务队,开启了“云”社会实践的新旅途。8月14日开始, “音为梦想”文艺志愿服务队对菏泽市定陶区冉堌镇马楼小学、田集小学、十里铺小学等9所小学的小学生开展线上文艺支教活动。此次线上艺术课程内容丰富,包括:儿歌与故事、长笛、音乐赏析、五线谱简谱认谱、相声、唱歌、儿童舞蹈、钢琴知识与节奏节拍、手势舞等14门艺术课程,让乡村儿童足不出户就可以学到丰富多彩的音乐知识,度过一个愉快的假期。

在识谱课上,“老师,这个长得好像小蝌蚪啊”,队员通过趣味游戏的方式让小朋友们认识音符,所有的音符像一个个跳动的精灵,跳到了他们的心里。小朋友们笔下的音符虽然稚嫩,但是也表现出他们对学习音乐的兴趣。

“我有一个梦想 马丁路德金…… ” 哆咪音乐课上,小朋友们朗诵着马丁路德金的演讲稿,有声有色,声音虽然稚嫩但是通过他们的朗读,让我们听到了属于他们的斗志、他们的激情。

1F6CD

在儿童舞蹈课上队员编排舞蹈动作,通过直播上课的方式与小朋友们面对面进行舞蹈教学,虽然隔着屏幕,但是依然可以感受到小朋友们对舞蹈的喜爱,看她们学的多认真。

“蒸羊羔、蒸熊掌、整鹿尾儿…….”“八百标兵奔北坡……”“老师我也会!”相声课上,小朋友们争先恐后地展示他们的才艺。相声是一种民间说唱曲艺,普及于全国及海内外,始于明清,盛于当代,主要采用口头方式表演,小朋友们对相声这门课程十分感兴趣。

钢琴课上,队员通过课件及动画片中钢琴音乐的讲解等方式让小朋友们更加清楚的了解钢琴的知识。钢琴如生活,是一首永远都弹不完的小曲,美妙的音符从琴键上缓缓流淌,流入小朋友们的心里,感受音乐的美妙。

1010B

“我知道这是兰花指”在队员刚做出手势时便有小朋友抢答了,在舞蹈专业知识课上队员讲解舞蹈手势——兰花指。手如柔夷,肤如凝脂,小朋友们稚嫩的双手展现她们对学习舞蹈的渴望。

11B76

队员教小朋友们学习基本的声乐练习的方法,学习歌曲《微微》,唱的不错哦

马楼小学韩梦茜小朋友演唱的《微微》

以下视频来源于

山东女子学院音乐学院

队员教孩子们学习手势舞《听我说谢谢你》,让小朋友们从小学会感恩。

聂庄小学聂紫怡小朋友表演的手势舞

《听我说谢谢你》

通过丰富多彩的艺术课程,为小朋友们播下一颗爱和艺术梦想的种子,希望他们感受到艺术带来的欢乐和美好,更加乐观自信的健康成长。