当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 正文

2021·传爱行动 | 教育学院—“支教暖童心,筑梦共飞翔”

发布者: [发表时间]:2021-07-16 [来源]: [浏览次数]:

7月12日是鹤山镇中心幼儿园的正式入园日,也是山东女子学院教育学院“爱之翼”文化宣传志愿服务团的队员们开课的第一天。入园时间将至,队员们佩戴口罩,协助园内老师接待幼儿入园,进行体温测量、核验身份和入园登记,严格遵守疫情防控规定,为幼儿的健康和安全做到充分的保障。

“幼小衔接”,助力幼儿认知过渡

“爱之翼”文化宣传志愿服务团精心为鹤山镇中心幼儿园大班的幼儿们准备了“幼小衔接”特色课程。首次的特色课程是:相邻数的认识。队员们将教学内容与游戏相结合,由任教队员选定8名幼儿,将其排成一排并贴上由1至8的序号,叫到指定序号的小朋友时,其序号的“邻居”要快速站起来。幼儿们聚精会神、积极参与,玩得不亦乐乎,在游戏中巩固了相邻数的知识。

童心向党:一束穗稻,千里援思。

2021年正值中国共产党建立100周年,为庆祝建党百年,队员们将红色文化引进校园,走进课堂,带来了手工制作课程:丰收的麦穗。

“爱之翼”文化宣传志愿服务团的队员们语重心长地跟幼儿们讲述了袁隆平爷爷的故事,随后带领孩子们一齐向袁爷爷致敬,同时教育孩子们正是在中国共产党的领导下,我们国家在各个方面硕果累累,走向富强。最后,队员和幼儿们一起进行了拍摄留念,孩子们挥舞着手中的金黄色麦穗,脸上露出了灿烂的笑容。

第一天的课程中在孩子们的欢声笑语中落下了帷幕,志愿者们将以更加饱满的热情投入到接下来的工作当中,在实践中受教育、长才干、做贡献,以青春之小我,为助力乡村教育的发展贡献力量。

风说了许多

把夏天注得盈满

我们在炎热的夏日里

挥洒着青春与梦想的汗水

“爱之翼”文化宣传志愿服务团在与孩子们的交谈和了解过程中得知,传统课堂之外的特色活动一直备受孩子们的喜爱。队员在进行充分的准备后,于7月13日为鹤山镇中心幼儿园的幼儿们开启了合唱训练和戏剧表演特色课程,同时也为最终的文艺演出做准备。

在开展合唱课程方面,队员们认真查阅资料,积极准备教具,用心设计合唱教学的每一个环节。队员们通过询问孩子们喜欢的歌曲,调动起幼儿的积极性,再带领他们共同学习歌曲《最好的未来》第一小节的内容,孩子们学习过程中兴致勃勃,积极上前进行展示。

在戏剧课上,队员们选择了《没有牙齿的大老虎》进行剧本创作和角色分配,每个孩子都被分配到了不同的角色,并在队员们的指导下进行简单的台词记忆,孩子们释放天性、合作交往,体验角色扮演的乐趣。

“童心向党,感恩成长“,为庆祝中国共产党建立100周年,爱之翼”文化宣传志愿服务团的成员们带领幼儿们学习律动操,向建党百年献礼。

在休息过程中,队员们对鹤山镇中心幼儿园的秦庆荣老师进行了访谈,秦老师与队员们交流了作为幼儿教师的心得体会,以及在工作过程中独特的经历。成员们认真聆听,感受颇深。

一天的支教活动圆满结束,在今天的课程中,队员们把知识与社会活动相结合,丰富幼儿的认知,提高孩子们对文化活动的兴趣,为孩子将来的学习奠定良好的基础。同时队员们通过体验幼儿教师这一职业,能够体会这份工作的崇高与伟大,有利于对未来从事教育工作积累经验。

上一条:2021·传爱行动 | 工商管理学院—“暖心向YOUNG”Team“探迹日常,梦其星火”
下一条:2021·传爱行动 | 会计学院—“童心圆”暑期爱心支教“不惧风雨泥泞,童心童善童行...